イケマ
今日は数日前の天気予報に反して結構晴れている。
昼過ぎまでの用事を済ませ、3時ころから出かける。
今年は山菜ももうほとんど終わり。 だがイケマが残っている。
ツル状に伸び、ポキッと折れる若芽を摘む。
折口からは白い乳液が滴り出る。
あまり知られていないが、「この右に出るものはちょっと見当たらない」といわれるくらい美味しい、
苦い、辛い キド味 などはなくほんのりと甘くて実に美味しい。
茹でておひたしが一番だが、生でてんぷらも良い。
今日は数日前の天気予報に反して結構晴れている。
昼過ぎまでの用事を済ませ、3時ころから出かける。
今年は山菜ももうほとんど終わり。 だがイケマが残っている。
ツル状に伸び、ポキッと折れる若芽を摘む。
折口からは白い乳液が滴り出る。
あまり知られていないが、「この右に出るものはちょっと見当たらない」といわれるくらい美味しい、
苦い、辛い キド味 などはなくほんのりと甘くて実に美味しい。
茹でておひたしが一番だが、生でてんぷらも良い。