山歩き、渓歩き

以前の山のぼり、渓流釣りなどのふりかえりと最近の風景を織り交ぜて。

岩魚山菜料理

2013-06-01 21:20:10 | Weblog
先日の 山、渓 の収穫物

一部を酒の肴に

まずは岩魚の三枚おろし  刺身に


  味噌タタキ  ウドの先穂のてんぷら


アイコ(ミヤマイラクサ)のマヨネーズ和え



岩魚とウドの煮物(普通は岩魚でなく身欠き鰊が用いられるのですが・・)意外と生臭さがなく、美味しい



最後は定番  岩魚汁  




他にもいろいろありますが・・・・

たとえばワラビ(灰汁抜き)料理 ウドのピクルス、ワサビのピリカラおひたし ウドのキンピラ モミジガサのおひたし

酒がすすみすぎて・・・

ムービーへ?