アケビの実が大きくなって来た。アケビの果肉は甘いけれど種が多くて厄介だ。オラはそれよりも果皮の方がいい。天ぷらや炒め物で。ただそのままだとメチャ苦いので、水に漬けて灰汁抜きをする必要がある。果皮にはカリウムが多く含まれていて、高血圧にいいということなので、自然の恵みを食べない手はない。
採り時が難しい。割れてしまうと、見る間見る間に茶色に変色してしまう。割れる直前に採取するのがいい。
カリウムをとりすぎると、腎機能に悪影響を起こすので要注意。又カリウムは水に溶けやすいので、あまり水に漬けすぎるとせっかくのカリウムが逃げてしまう。どうすればいいんじゃ。オラの中での結論は、サプリとか薬でカリウムを接種する場合に比べて、自然の植物での接種は桁違いに量が少ないので、悪作用は考えずに食すればいいということ。