市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

昨日の出来事

2018-02-20 09:48:02 | 
昨日ホヲキノタ山に来た時、山荘への私道の入り口のところにワンボックスカーが止まって道を塞いでいた。
又自然薯泥棒かなと思い、車を出ると、あちらも出て来た。怪しげな揃いの黒いジャンパーを着た二人組。
オラが問いただそうとするまえに、あちらから天竜警察署だと言って手帳のようなものを出した。立場が逆転したように思った。別に悪いことをした覚えがないが、何故か本能的に引いてしまう。
更に警察官はジムニーが川上地区の方で盗難にあったと通報があったと切り出す。
オラへの職務質問かと思ったが、次の言葉は、タイヤがパンクして、タイヤレンチがなくて、困っている。貸してもらえないかと。
それなら最初からそう言え。
警察の車が、整備工具を積んでいなくて恥を知れ。
っと、心で思ったのであった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸太ストーブ

2018-02-19 05:58:37 | 
 こんなに寒いと暖が欲しい。丸太ストーブを作りたいが、丸太の固定がうまく出来ず、ずーっと丸太の固定方法について、構想を練って来た。作ってみた。
 

 両側から挟み付けるコの字型の板(2×4)は長目の木ねじ(片側2本)で丸太を直接留める。

 檜の丸太を固定してみた。
 固定方法はうまくいった。

 チェーンソーで切ってみた。
 水分が凍結して硬くなっているせいか、なかなか刃の切れが悪く、途中でやめた。

 固定方法はうまくいった。

 もう少し暖かくなったら作ろうっと。暖かくなったら必要ないか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サルナシジャム

2018-02-18 06:59:29 | 山菜
 冷凍にしておいたほんのわずかなサルナシがあまっていた。解凍するとぶにょぶにょになる。そこで、試しにジャムを作ってみることにした。以前、冷凍でないサルナシをジャムにしようと思ったところ、焦がしてしまい、且つ硬くなって、砂糖漬けに変身してしまった。これはこれで今もスイートとして食べている。
 焦げないように水を少しだけ加えて解凍サルナシを煮る。砂糖を加えて、5分ぐらい。甘酸っぱくて、いい感じにでけた。
 

 そういえば、果実酒にサルナシがたくさん入っている。これも冷凍してからジャムにしてみたらどうかいな。大人のサルナシジャムになるかも。後日トライしてみよっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵が凍っちゃった

2018-02-17 07:18:07 | 
 冷蔵庫に入れておいた生卵が凍っちゃった。
 

 2月13日、またまた雪が降って来た。
 
 

 カセットコンロの火力が弱くて、ラーメンが作れん。いいこと思いついた。湯たんぽをレンジでチンしてクーラーボックスの中でボンベを温めておく。これならいい。
 

 この冬は異常事態だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスバーン

2018-02-16 07:11:33 | 
 月曜日、山荘への登り口、幸いに積雪はそれほど多くなく、一安心。ッと思ったら大間違い。4駆で、スノウタイヤを履いているのに、スリップして、わずかな傾斜を登れない。こりゃタイヤチェーンを持ち出さないといけないかなと半分思いながらも、下から勢いを付けながら、再挑戦。ふー、何とか登れた。よく見ると、うっすらと新雪の下はアイスバーン。おー怖。冬の凍結道、侮っちゃいかんのだ。
 

 雪道は獣の足跡がいっぱい。花柄のような足跡、誰じゃいな。
 
 

 竜馬ヶ岳も冠雪。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする