市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

シシトウのオイスターソース和え

2017-11-05 06:11:25 | 
 大雨のあと、家山林道を走行するのは危険なので、ちょっと遠回りになるけど、中川根の方からホヲキノタ山に時々向かう。その場合よく”村の市”に立ち寄る。ししとう(辛い)を買ってみた。袋にいっぱい詰まって¥100だと。
 大半は刻んで味噌炒めに。ごはんのお伴にいい。
 残りは、オイスターソース和えに。実は先日スーパーで目に留まったオイスターソースと豆板醤をあまり考えもせず買ってしまった。それらの使い方も知らずに。
 

 なかなかの出来栄え。ごま油でシシトウを炒めて、オイスターソースを加えて、白ごまを振りかけるだけ。今までとは違った新鮮な味。ラーメンにもトッピング。
 

 男の料理、レベルアップじゃ。

 さて豆板醤、使い方が分からん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする