市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ゆで卵切り

2014-12-12 07:30:38 | 
 この寒さで、昼ラーメンを食する頻度が増えている。少しでも飽きず美味しく食するために、チャーシューとねぎと味付け卵が必須アイテムだ。
 ゆで卵を如何に簡単にきれいに切るかの懸案が続いている。包丁で切ると、半熟の黄身が包丁の側面に付着して、包丁の後処理が面倒だし、卵の切断面も美しくない。

 野番人さん提案のテグスで切ってみた。切断面はきれいだが、意外と切るのが煩わしいし、所作がスマートでない。卵が転がらないように指で保持して、テグスをくるりと回して切るのが。
 

 ホームセンターであらゆる分野を探してみた。ケーキを作る時などに使うへらかな?。極薄のナイフ様の物があった。へらの側面に黄身が付くが手軽さはある。
 

 課題は継続する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする