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手作り和菓子「琥珀糖(こはくとう)」・・・食べる宝石

2023-06-26 21:38:08 | 手作り和菓子

初めて作ってみました。

食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!

表面を乾燥させると食感と見た目にも変化があり、中はとろっと外はシャリシャリの不思議な食感です。

粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・

今回、使用したシロップは、「ハワイアンブルー」と「ばらシロップ」です。

①水の中に粉寒天を入れ混ぜ、しばらくおいて溶かしておく。

②火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。

③グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。

④シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。

⑤冷蔵庫で冷やし、好みの形にカットし、オーブンシートに並べ乾燥さす。
乾燥には、3~5日はかかる。

袋に入れて出来上がり!!

手土産にもぴったりの夏のお菓子です!!

【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)


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