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刻みねぎをパラパラに冷凍保存・・・すぐ使える刻みねぎ

2021-12-21 18:48:17 | 知って得する?

ねぎ(薬味用)を沢山頂きました。

ねぎって、刻むのが邪魔くさいですよね!!(私だけ??)

買って帰って、その日の要る分だけ刻んで、いつか刻もうと思っては
冷蔵庫で半分色が変わるか、腐っていることが多い。

以前やっていた「刻みねぎをパラパラに冷凍保存」を思い出し・・・

①ねぎを洗って刻み、大き目のジプロップに入れ冷凍室に入れる。

②30分して、冷凍庫から出しよく振るう。
③さらに30分して、またよく振るう。完了。

ホント!!ねぎがパラパラで固まっていません。

これから鍋が多くなりますが、これで直ぐねぎの薬味が使えますよ・・・

年末・年始に役立つこと間違いなし!!

皆さんもやってみて下さい!!


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2 コメント

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Unknown (ネロリ)
2021-12-23 11:12:25
その方法は一般的で、お好み焼きの生地に利用してます。
その他の用途のためには、私は瀬戸物の密閉容器に入れて、チルドに保存してます。
ひと月近く、切った時の状態のままです。
とけたら、くたっとする冷凍ねぎと違って、今切ったばかりのようです。
返信する
コメント有難う (ゼラチン)
2021-12-23 15:00:33
今は長持ちする瀬戸物の密封容器がありますよね。
私は一人なので、沢山頂いたら3カ月か~半年ぐらいあります。
冷凍が一番長持ちするので・・・
返信する

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