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手作り 「しそジュース」

2013-06-08 12:28:28 | 手作りケーキ

今年も赤紫蘇がスーパーで、目につく時期になりました。
今日は主人の好きな「紫蘇ジュース」を作りました。今では娘が仕事に持って行っています。

健康にいいので紹介します。(あくまでも目安です。お好みの分量で・・・)

赤シソの葉・・・300g(茎は取る)
砂糖   ・・・450~600g(好みで)
クエン酸 ・・・大1(薬局に売っている)
水    ・・・1.5L

①1,5Lを沸かし、よく洗った赤シソを入れ、1~2分ぐらい沸騰させる。布でこし、 しぼる。(私は裏ごしでします)
②煮汁に砂糖を加え、もう1度 火にかけ溶かします。
③少し冷めてから、クエン酸をいれる。後は冷蔵庫で保存。好みの濃いさに薄めて飲む。

★クエン酸を入れると・・・色が鮮やかになり、レモン・酢の替りでさっぱり(酸味)します。

赤紫蘇ちりめん赤紫蘇がいいです。赤い色がよくでます。
  茎から葉っぱをとるのは、茎も一緒に煮出すと苦味や渋みがでますので、葉っぱだけを使います。
葉を入れて炊きすぎると、アクがでて味が変わります。熱いうちに素早くこして下さい。
確かに夏ばてに効きそうです。
 また紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
 シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。

長期間保存すると発酵して味が変化することがあります。注意!(冷蔵庫で保存)



簡単ですので作ってみて下さい。


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