パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「かえるのクッキー」

2023-10-21 18:24:03 | 手作りケーキ

今年の梅雨(6月)ぐらいから作ろう!!と思いながら・・・

クッキーの生地作りは混ぜるだけですが、
顔(8g)・目×2(2g×2)・鼻(黒ごま)・口(細長い棒状生地)
に計量して丸めておくのに、時間がかかります。

結構、細かい作業です。

(1)顔(8g)をラグビーボールのように丸める。
(2)目(2g)を丸めて、(1)の上に間を空けておく。
(3)残り生地を細長くして、口のように三日月のようにおく。
(4)三日月の口の上に黒ゴマを2粒、ピンセットでおく。
(5)目の生地の上を少し押し、チョコチップかココア生地を丸めて目の上おく。
(6)オーブンで焼く。

一匹ずつ袋に入れれば、高級クッキー間違いなし!!

孫にも喜ばれてます。

お茶のお供に、最適です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬菜食堂「三粒に種」・・・... | トップ | 手作り和菓子「調布」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作りケーキ」カテゴリの最新記事