「セコカニ」って私は3年前まで知りませんし、勿論 食べたこともなかったです。
息子がネットで買って、2杯持ってきてくれました。
私は愛媛県生まれなので、カニといえば「ワタリガニ」
「ワタリガニ」は身がしまって、ミソとタマゴが美味しいですよ!!
久しく食べていません~~ね。
大阪に来てからは、ズワイガニ・タラバガニですが・・・(多くは冷凍ですが)
3年前に友人宅で夕食を頂いたときに、初めて「セコガニ」を食べました。(ご主人が鳥取出身)
小さいのに子が多いし美味しかったのを覚えています。
「セコガニ」は、ズワイガニのメスを指し、1年で食べられるのはわずか2か月ほど。
カニ通の人には、人気らしい!!
小さいながら身詰まりの良さ、濃厚なカニ味噌、甲羅の内外に持っている卵、朱色の内子とプチプチとした食感の外子が最大の魅力
外子は口の中に入れないとプチプチが取れません、少し食べにくいですが・・・
内子は甲羅・身の回りにいっぱい入っています。甘くて濃厚です。
私は自分で言うのも恥ずかしいぐらい、魚・カニなどは食べるのが下手です。
でも、勿体ないから、カニばさみで切って頂きました。
有難う、ご馳走様でした。
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