パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り「水まんじゅう」・・・冷蔵庫に水まんじゅうの素・冷凍室にこし餡

2024-06-29 10:57:54 | 手作り和菓子

今年、初めての「水まんじゅう」作り・・・
冷蔵庫に水まんじゅうの素・冷凍室にこし餡があったので・・・

冷凍室のこし餡は、レンジで温め少し水分を飛ばす。
1個15gに丸めておく。

鍋に水まんじゅうの素+砂糖+水を入れ混ぜながら沸騰すれば火を弱め、5分混ぜながら炊く。

水まんじゅうの容器を水で濡らし容器の1/3に液を入れ、あんを入れさらに液を入れる。
フタをして冷蔵庫で冷やす。

今年の夏は何回作るでしょうねえ・・・「水まんじゅう」を!!

のど越しがよく、美味しい水菓子です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り「ロミアスクッキー」... | トップ | 20数年振りの喫茶(ケーキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り和菓子」カテゴリの最新記事