outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

丁度良い外出加減

2009年01月13日 17時28分46秒 | 退職生活
年明けから「加減」について考えている僕は退職者の場合特に大きな行事が無い場合はどの程度の外出が適当かを探っています

年齢、体調、経済状態など色々あるんですが・・・

僕等の場合「勤め人」の経験が殆ど無い為に「規則正しい生活」がしたいと思って何度も挑戦したことはあるんですが・・出来ませんでした

「早起きをして毎朝一時間ほど歩く」などと言う人を尊敬します。

朝でなくても毎夕同じ事を続けることは本当に難しいことでやっている人は自慢しても許されることだと思います

と言うのは僕には出来ないからなんですが・・・出来ない人だって沢山いるはずだから・・

そんな僕の様な人の場合油断すると「運動不足」になります

運動不足になると「精神的」にも良くないようで短気で怒りっぽくなるようです

だから出かけなければいけないと思うんですが・・特に寒いと・・面倒なんですよね。

今日も寒かったんですが天気が良かったから800メートル足らずの山だけど美由紀と二人でコンロやラーメンを持って朝から出かけました

厚着をしていることもありますが・・20分も登ると汗が出始めます。

でも風が当たる頬も手も凍るように冷たいです。

登山道には薄っすらですが昨夜降った雪が残っていました。

一時間を過ぎた頃に「休みたい」と思ったんですが・・休むと寒くなるから・・辛抱してゆっくりゆっくり続けて登っていると頬も手も表面は冷たいけれど暖かく感じるようになります

上着を一枚脱ぎ、二枚脱いで暫く登ると頂上に着きました

先客が二組四人。共に僕らより年配で何を食べたのか解らなかったけれど同じようにコンロを出していました。

僕らは基本的に袋ラーメンです。 それも豚肉とアラゲキクラゲをたっぷり入れた「まるちゃん豚骨ラーメン」でなければいけません

最初に水を1100CC入れてそこへアラゲキクラゲを投入コンロに掛けます。 アラゲキクラゲは炊くほどうまいんです。沸騰に近づくと豚肉投入 沸騰したら袋ラーメン二つを投入して粉末スープと野菜も投入

暫く炊いて火を止めて最後に付属のニンニク油を投入すると出来上がり

まあ一度食べてみてみてください。

確かに山に登って腹が減っていることはありますが・・ほんまにうまいんです 一滴残らずスープまで飲んでしまいます。

まるちゃんの宣伝ではありませんが・・他のラーメンも色々やってみたんですが「まるちゃん豚骨ラーメン」ほど豚肉とアラゲキクラゲにピッタリ合うものはありません。

話しがそれてしまったんですが・・・僕の様な規則正しい生活が出来ない退職者は半日以上掛かるような海や山に週に三度程度出掛けるのがいいのでは??と今は思っています。

他の4日は庭及び畑仕事や買い物など・・・なるべく新聞は読まず、テレビのニュースも聞かず音楽を聞いたり本を読む(最近目の具合もあって全く読んでいない)そんな暮らしがいいのかも??

話しが変わりますが山から戻ったら韓国帰りのみかちゃんがお土産を持って寄ってくれました

「みかちゃん」と言う人は普段でも話しが愉しい人なんですが韓国から戻ったばかりだから・・「濃縮」「てんこもり」状態でした

しかしみかちゃんの背中は韓国エステの真空療法?で大きく丸い「痣」が20個もついているそうですそれも一ヶ月ほど取れないとか

食堂での話、買い物の話などなど・・皆に聞かしてあげたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする