outdoor life by mizota

ヨットでのクルージング日本の名山に登るキャンピングカー旅ダイビング野鳥撮影ジギング等溝田正行がした事する事を報告します

悩ましい匂い

2008年10月21日 21時26分39秒 | ウナギ、カニの罠を仕掛ける
今日もいい天気でしたね

飼っている蟹に鮎の内臓やクラッカーを餌に与えて歯医者さんへ

ところが仮差し歯がなかなか外れず、思いっきりハンマーで叩かれて頭の右側がイタイイタイ

そんなに強く叩いて外れないのに今度はペンチで挟んで捻るから歯が元から緩んでグラグラ・・タスケテクレー

最後に切断となったんですが・・・新しい差し歯を入れた後も頭の半分が痛くて泣きました

でもまあ今はほぼ正常になっています

昼飯を食べてすぐ「蟹味噌」つくりに取り掛かりました

朝からマナイタやナタを準備していたんですが・・獲り溜めた蟹の中で小さいのを50匹ほど取り出して爪と脚、甲羅とふんどしを外し、胴体だけを細かく切り刻みます

それに米ぬかを4割ほど入れて塩も少々。

これでハンバーグ状に形を整えフライパンの上でゆっくり両面を焼くと出来上がりです

書けば簡単ですが・・細かく砕くのに時間が掛かります。

出来上がって食べてみると・・・独特の味と少し怪しく悩ましい蟹のフンドシからはみ出た陰毛からその周辺を思い起こす匂いがなんとも言えず

子供の頃から食べてきたそれは大人になって食べ始めた美由紀も大好きです

かっちゃんが来ていたので、八十氏とみかちゃんに連絡。

みかちゃんは最近解ったんですが「蟹大好き人間」なので早速味見をしてもらおうと連絡したんです

始めての人は「合う」人と「合わない」人がいるのですが「合格」でした

蟹味噌にしたときの甲羅や脚、爪を砕いて弥多さん風の蟹汁も作りました

横着してミキサーで砕いていたらヒューズが飛んでしまったらしいけど・・・沸いてくると蟹の身が白い団子に固まってきてこれもなかなかいい味になりました

蟹味噌を肴に小宴会となり毒抜きしてある?カキシメジを喰う話や合鴨の飼い主と電話で話したりで先ほど閉会。

とりあえず近日中に雄のニワトリが手に入りそうです

それが入手出来次第一杯やろうと計画中です。

スーパーカブは少しだけいじくりましたが相変わらずです

蟹味噌は10個余りを保存したんで・・暫くビールの友やお茶漬けに活躍してくれることでしょう

コメント
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