喜多院法興寺

住職のひとりごと

こんにゃくゼリーで窒息死 今年、7歳児2人 7年度以降11件

2007-05-24 09:39:29 | Weblog
産経新聞
 {今年3月から4月にかけて、こんにゃくゼリーを食べた7歳の男児2人が、ゼリーをのどに詰まらせ、窒息死していたことが23日、国民生活センターの調べで分かった。こんにゃくゼリーをめぐる窒息死事故は平成7年度以降、11件起きており、同センターは「子供や高齢者に食べさせるのを控えるべきだ」と注意を呼びかけている。

 センターによると、3月23日、学童保育でおやつにゼリーを食べた東海地方に住む男児がのどに詰まらせ窒息死。4月29日に祖父母宅でゼリーを食べた甲信越地方在住の男児も、のどに詰まらせ、数日後に死亡した。

 センターの集計によると、過去に死亡したのは1~6歳の子供と、60~80歳代の高齢者ら。窒息しそうになるなどのケースも8年度以降、19件あった。こんにゃくが原料のため、つぶれにくく、しっかりかまないとのどに詰まる可能性が高いことが、専門家からも指摘されている。

 こうした事態を受けて、センターは業界側に、大きさや硬さを変えたり、警告表示を記載したりするよう要望。各メーカーはパッケージの表側に赤色で注意点を示したり、硬さを軟らかくしたりするなどの措置を取っているが、統一された規格や安全基準は設けられていない。}

 よく、餅を喉に詰まらせて亡くなる事は承知していたが、こんにゃくゼリーの窒息死事故が多発している事を初めて知った。ゼリーは比較的に柔らかいが、こんにゃくは、つぶれにくく、良くかまないと、喉に詰まる危険性が高いという。ヨーロッパでは、こんにゃくゼリーの発売を禁止している。メーカーは子供や老人の飲食を禁止しないと、まだまだ事故は増えると思う。


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