1/15(月) 3℃ 曇り☁️
おはようございます。
昨夜は凄い雨が降りましたね。この時期には珍しい雨でしたので夜中に何度も目が覚めてしまいました。
今朝のニュースで江田島市で山林火災が発生して鎮火の目処がたっていないと言われてましたが、この雨で鎮火してくれると良いなと思っている次第です。年始から負の話題ばかりなのでそろそろプラス思考の話題が提供したいですね。
何か、プラス思考の話題ありませんか?
今日は「小正月」ですね。
7日までの松の内を「大正月」と呼ばれ、15日を「小正月」と言われています。松の内に忙しく働いた主婦をねぎらう意味で、この日を「女正月」という地方もあるそうです。
そして、「上元」の日でもあり、小豆粥(我が家の地域では「おたんや」と言って、豆・ごぼう・・・等を煮込んだ物)を食べるとその一年中の疫病が避けられると言われています。
気が早いと言うか、閃いたからというか、母親が昨日の夜に鍋いっぱいの煮物を作っていました。私は野菜の煮物が大の苦手、匂いを嗅ぐだけでゲ・ゲのゲーって感じになってしまいます。
今朝も鍋にいっぱい残ってましたので、また今夜も暖め直してまた食卓にのるんでしょうね😖。同じ煮物なら、蟹とかぶりとかアンコウとかフグとかの料理がこの時期は食べたいので期待したいんですが、これらのメニューは母親が食べないので何十年も自宅で食べたことがない、いやいや記憶に無いので食べたことが無いかも。
寒くなるとついつい温かい物を食べたくなる傾向にあります。一味辛子たっぷりのモツ煮込みも食べたいな。
一人二人鍋でも作ってみようか、最近焼きながら食べるモツ焼き肉もしてないしなぁ~😅。
冬場、匂いのする料理だと部屋に匂いが充満するので控えた方が良いのかも・・・。
匂い、嗅いでも匂いがわかりませんが、一昨日犬の散歩中で梅の木に白いつぼみを見つけました。持ち帰った時には点のような白い色が目についたので持ち帰って計量カップに入れて水差ししていたら一晩でご覧の大きさまで蕾が膨らんできました。
たぶん、今夜は倍位の大きさまでなっているでしょうから、満開になりましたら写真をアップしたいと思います。
香りがしてるかどうかも確認しておきますのでお楽しみに。
今週末、直ぐには間に合いませんが、鍋物に欠かせないキノコ🍄栽培のお話と植菌体験のできるイベントが湯来交流体験センターで開催されます。
興味の在る方はお申し込みお問い合わせください。
今週も宜しくお願いします🙇⤵️
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます