6/29(木)19℃ 曇り☁🌂
おはようございます。
今にも雨が降りだしそうな曇天。
何が原因なのかがはっきりしませんが、憂鬱な・・・、なんて表現したらいいんでしょうね、、やる気も根気もバイタリティーも何にも無し。
そうそう、朝も目覚めが悪かったし、起こされるまでボーっとして起きれなかったし、今日はどこか何かが変。
人の振り見て我が振り視ず?何か鬱になったらこんな感じなのかなぁ?みたいな感じを体験しているカのようです。
突然ですが、はったい粉知っていますか?今朝も通勤で、聴いている車のラジオで檀れいさんが番組のパーソナリティを務めていらっしゃる番組内で″教えて檀さん″と言うコーナーがあって、視聴者の質問に答えられてた話題がはったい粉。だったんです。
今では殆ど食べることありませんね、。私の記憶では、確かに味も素っ気も無く、お湯で溶いて砂糖加減で食べてたような気がします。私はお湯派でしたけど、あの香り、そうです、どこかで気になっていたパズルが解けた、実は、毎週の週末に1週間分の食料品を買いに行くお店で袋に入ったお茶を飲んだ時に感じた昔懐かしい匂いの記憶が当にこれ。はったい粉をお湯に溶いて飲んだらあの味だったんだろうなぁって。
今もお店で売っているんでしょうか?今週末の買い物ははったい粉探しかなぁ?
このはったい粉、あのプロテインと同様の効果が有るのと、血液の浄化にもってこいの成分が有るみたいです。健康にも良いみたいです。
もしも見つけることができたらの話ですが、作り方をネットで調べておきました。参考にどうぞ。
1 茶碗にはったい粉を6分目ほど入れる
2 砂糖を好みで適度に入れてみる
3 熱いお湯を注ぎ、かき回す
病気の時に食べたことのある片栗の硬さくらい
中性脂肪の数値が高い人は絶対にお薦めです。因みに粉の成分は、オオムギやハダカムギを炒った上で挽いた粉のことだそうで、麦焦がし、煎り麦、香煎とも呼ばれています。
大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいんですけど、色は灰褐色だったような微かな記憶。
話題がないもので、こんな雑談になってしまいました、スミマセン☺
でも、食べたことの無い方も、聞いたことさえ無い方もいらっしゃるでしょうね。原点に戻って、はったい粉って知ってました??
今朝の庭先に咲いていたユリ写真と、今週末のイベント情報、明日の朝のテレビ番組で湯来が紹介される予定、結成45周年を迎える下五原神楽団の公演情報です。マナーを守ってのホタル見学のお願いと併せてのお知らせでした、ぜひどうぞ。