憩う、楽しむ 広島・湯来通信 

広島市中心部から1時間。新たな交流・体験エリアである湯来地区の最新情報。天然温泉と豊かな自然が皆様をお待ちしています。

悲鳴

2015年10月02日 08時21分28秒 | 体験企画




10/2(金)16℃ 曇

おはようございます。

ご馳走さまと言いたいくらいの雨が昨夜まで降りました。
お陰様で、自宅近くにある「湯来名水」で知られている鍋石明神社の銀杏の樹から大量のギンナンが落ちて、これをどうしたらいいんだろうって立ち話をしてきました。
5個10個なら今夜の食卓に使えるでしょうがこれだけあると集めるだけでも大変。隣家の方が途方にくれて悲鳴をあげられてました。

私が思うに、数も凄い事ですが、これの皮を剥くとなるとその臭さ。手についた臭いはなかなか取れないし、果肉の処分をどうするかも頭の痛いところ。
近くにお越しの方に少しずつお持ち帰り頂くのが最善の方法だねってことになりましたので、ご希望者はどうぞどうぞお持ち帰りください。もちろん、果肉付きでお持ち帰りくださいね。それから、無くなり次第終了となります。
在来種なので少し小ぶりですけど、焼いても美味しいと思います。
若いのに元気の無い方に今週の一番のオススメかな!〓


今週末は色々なイベントが開催される予定なので、どこかの会場でお会いできるかも知れません。
美味しい情報をお願いします。



今日は「豆腐の日」

10月2日の語呂合わせで「とうふ」の日。季節を問わず様々な料理でおいしく食べられ、栄養豊富な豆腐をもっとPRしようと豆腐の製造業者らが中心となって設けられた日です。
日増しに秋色が濃くなると、鍋が恋しくなりますよね。夏場は冷奴、これからは鍋料理にぴったり。
あ~~、こだわりの豆腐が食べたくなっちゃいました。味の濃い固い石豆腐、軟らかな絹や木綿豆腐。
考えただけで肥る~~~~。


私、肥ゆる秋かな~~?




今週も最後までお付き合い頂きありがとうございました。
楽しい週末をお過ごしください。でわ、また来週~〓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする