ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

ジャガイモの「さやあかね」どうでしょう?

2017-06-24 22:21:44 | ジャガイモ
作るようになって2年目で今回が3作目(秋作が一回)となりますが、栽培は容易(芋がまとまってつく)で見た目も美しく何となくほっこりする形です。

よく似た品種でベニアカリがありますが、ベニアカリがピンク、さやあかねがベージュで芽の出るくぼみはどちらも赤です。
ベニアカリは芋の成熟度合いによって色合いが異なります(未熟なものほどピンクが濃い)ので、収穫した際にさやあかねと混じると判別が難しくなることがありますが、調理する際はその芋の肉色が下記の通り異なりますので判別がつきます。

・さやあかね:淡黄色
・ベニアカリ:白色


 
肝心の味ですが、特徴を品種紹介サイトから引用させていただきました。
私の食レポとなりますと「男爵やメークインと比較して高級感のある味わい」です。

-さやあかね (北育8号)-
さやあかね
剥皮褐変は「男爵薯」より少なく「花標津」と同様の“ごく微”、水煮調理後の肉質は「男爵薯」および「花標津」と同様の“やや粉”、煮崩れの程度は「男爵薯」の“中” に対して「花標津」並の“多”、調理後黒変の程度は「男爵薯」および「花標津」より少ない“微”、舌触りは「男爵薯」および「花標津」並の“中” です。チップ・フライの褐変程度は「男爵薯」および「花標津」の“中” に対して“少” です。食味は“中” で、用途は“調理” 用である。「男爵薯」同様、コロッケ適性があります。

-じゃがいも品種一覧表 - じゃがいも図鑑-
さやあかね
皮はうすいピンク色。つるんとしていて目が浅く、皮がむきやすいです。粉質で風味がよく、甘みがあり大変おいしい品種です。
煮くずれしにくいので、煮物やシチューに向いていますが、 ポテトサラダにもおいしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最初のトウモロコシにカラスの食害は出ていません

2017-06-24 21:51:59 | トウモロコシ
ぱっと見ですが、被害は見当たりませんでした。
監視対象は、最初に播種した2列分です。
 
 

食べやすい筈の端のこのあたりで食害がないところを見ると、グリーンネットや防鳥糸による対策の効果は出ているようです。
まだ収穫時期になっていないこともありますが、未熟な粒でも齧ってみればかなり甘くなっています。
また、カラスは味見で一度に何本も食べ散らかすこともありますので、食害の可能性は十分にあります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直売所ではトウモロコシ狩りイベントの準備が始まります

2017-06-24 21:37:24 | トウモロコシ
トウモロコシ狩りイベントの開催日は7月7日のようです。

品種は味来です。雌穂は大分大きくなっていました。
私の畑のゴールドラッシュとほぼ同じ生育状況ですので、害獣対策など収穫までの準備は参考になると思います。

 
 
アライグマかハクビシン対策でしょうか。
害獣による食害対策のネット張りの手伝いをすることになっていますが、対象はサルと聞いています。 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

直売所にジャガイモを出荷しました

2017-06-24 20:34:13 | ジャガイモ
嬉しいことに売れ残りは、インカのめざめも含めてゼロでした。(完売でした)

今日の出荷は、カラフルジャガイモの1.5キログラム詰めのものがメインでしたが、インカのめざめが棚に全く残っていなかったので、自家作のインカのめざめ500グラム詰めを4袋並べて来ました。
しかしインカのめざめのプロジェクトを立ち上げて、地元産の販売が一か月持たないとはどういうことでしょうか?

インカのめざめの種芋は、調理用を転用して実験栽培用に10キロ以上を10軒以上の農家に分けて配布した筈でしたが、出荷して下さった農家は私の記憶の限りでは2人だけでした。
種芋を無償で受け取りながら、多くの方が出荷も経過報告もなしとはあり得ない話です。これほどプロジェクトに非協力とは情けないです。


 
私以外でもカラフルジャガイモを出荷されている方がいましたが、色を目立たせるためにも水洗いすべきと考えますがどうでしょうか。
この方は地元産インカのめざめのプロジェクトに協力して出荷して下さっていました。
私がお手伝いできることがあれば、そうして差し上げたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする