hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

シリコンスチーマーで3品

2018-11-12 | クッキング・ランチ

イチジクのコーンポート

2週間以上前のことですが、イチジクが少し硬くなったので
赤ワインでコーンポートを作りました。
メモを捨ててしまったので、材料などの詳しいことはわかりませんが、
イチジクの重量に対してお砂糖と赤ワインは20%だったと思います。



イチジクをよく洗い、半分にカットします。
シリコンスチーマーに断面を下にして入れ、砂糖、赤ワイン、レモン果汁(大匙1)
を上からかけ、8分位加熱しただけの簡単レシピです。



そのまま食べても汁ごとヨーグルトに添えてもとても美味しいです。
あっという間になくなりました。
(2018.10.28撮影)


イチジクジャム

イチジクは100g中26㎎のカルシウムをはじめ、ビタミン、ミネラル
なども豊富に含んでいる、アルカリ性食品です。
薬用効果として整腸作用 血圧降下 健胃 滋養 消化の促進
二日酔い等があり お肌を綺麗にする効果もあるそうです。
こんなに栄養豊富なイチジクの皮を捨てるなんてもったいないので、
我が家は生で食べる時も皮付きのままです。



皮つきイチジク360g 砂糖100g レモン果汁・大匙1

イチジクは小さめに切り、分量の砂糖をまぶし、混ぜてから1時間ぐらい置く。
ふたをして、電子レンジ600wで8分加熱する。
レンジから出し、マッシャーでざっとつぶし、レモン果汁を入れ
ふたをしないで1分加熱する。



425gのイチジクジャムが出来上がりました。
今年最後のイチジクなので、甘みが少なくなったようです。
もう少し砂糖を増やした方が良かったかも。
(2018.11.11撮影)



電子レンジを使ってジャム等が作れることは知っていましたが、
今まで抵抗があって作れませんでした。
シリコンスチーマーも8年前頃に何度か使ったきりで、
ずっとお蔵入りになっていました。
お鍋で作ったほうが美味しいお料理もありますが、
一度材料をセットすれば、あとは電子レンジ任せの気軽さは
捨てがたい魅力があります。もっと利用しなくては・・・


ふかし大学芋




さつま芋は小さめの乱切りにし、過熱ムラのないようにしますが
自家製のさつま芋なので、小さな穴が開いて黒ずんでいる場所が何ヶ所もあり、
それを取り除きながら切ったので形が整いませんでした。

さつま芋250g・・・水にさらす
A (砂糖30g サラダ油・大匙1 水・大匙1 醤油・小匙1)
いりごま・少々

シリコンスチームなべに、さつま芋とAを入れて混ぜ
ふたをして、電子レンジ600wで8分加熱する。
レンジから出し、ふたをしたままふた10分蒸らし、
粗熱が取れたらごまを加えて混ぜる。
少し柔らかすぎてしまったけれど(次は加熱時間を減らす)
砂糖も油も少ない、ヘルシーで美味しい大学芋が出来上がりました。
(2018.11.11撮影)
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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無花果 (ryo)
2018-11-12 11:25:56
おはようございます!
おいしいですよね〜無花果は
私も大好物です。
実家の頃はやはり裏庭にある
無花果をとってきては、ジャムに
したりしていましたが、マンションになり
買うとなんと高いこと!
それでも買って食べます(笑)
ワインを入れるとおいしいんですね〜
もう加工するほどは手に入りませんが
もし、頂き物などあったら真似いたします。
返信する
お芋とイチジク (Rei)
2018-11-12 14:13:18
どちらも私の好物です。
自分では作れませんから、既製品ですが、
イチジクジャムを買っています。
他の材料のものより少しお高いです。
栄養豊富は知ってはいましたが
書いておられるほどのものとは
思いませんでした。
返信する
Unknown (Saas-Feeの風)
2018-11-12 14:29:24
hiroさん、こんにちは。
イチジクでジャムをつくりますがコンポートにしたことはありませんので
興味深く拝見しました。

我が家には厚木から引っ越す際に持ってきたイチジクの木が
毎年、甘い実を生らせるのでコンポートもトライしてみます。

このイチジクは白イチジクと云う品種だそうで甘さに定評があるとのことです。
そのためかカラスやヒヨドリのターゲットになり
そろそろ収穫と思ったら先に野鳥に食べられていることが度々あります。

コンポートには向いていないイチジクかなと、ちょっと思ってしまいました。

さつま芋はちょっと苦手です。
嫌いというわけではありませんが、芋の甘さには弱くて敬遠気味です。

いろいろおつくりになってますね。
返信する
Unknown (kucchan)
2018-11-12 19:10:33
こんばんわー

今回は、お料理ブログですね。
我が屋もイチジクを栽培しており、
実の有効活用が出来そうです。
今回のブログをプリントアウトしてレシピーとして
使わせていただきます。
が、今は木の寿命で収穫できず、次に向かって新たな木を栽培中で楽しみです。
ふかし大学芋も挑戦してみたいです。
返信する
Unknown (hiro)
2018-11-12 22:15:45
ryoさん、こんばんは~♪
イチジクは私が子供の頃も実家の裏庭に植えて
ありましたが、その頃は特に好きではありませんでした。
好きになったのは27~8年前からでしょうか。
高血圧の私を心配して、高校生になった息子が誕生祝に
1パックのイチジクをプレゼントしてくれたのがきっかけです。
その後、我が家の庭でも育てるようになり、
今年は枯れてしまった庭のイチジクの挿し木から育てた
子イチジクが菜園でたくさん実をつけるようになりました。
ジャムまで作れるのは家で収穫できるからこそですが有難いです。
返信する
Unknown (hiro)
2018-11-12 22:29:37
Reiさん、こんばんは~♪
花は春、食べ物は秋が一番ですね。
今年は挿し木から育てたイチジクが豊作だったので
美味しいイチジクを毎日のように食べることができました。
効能はネットで調べましたが、私には血圧降下が期待できる
ことが一番嬉しいです。
私も前に何度か買ったことがありますが、
市販のイチジクジャムも美味しいですよね。
返信する
Unknown (hiro)
2018-11-12 22:46:53
Saas-Feeの風さん、こんばんは~♪
イチジクのコーンポート、美味しいですよ。
冷凍にして、お正月頃に出すと、喜ばれると
聞いたことがありますが、あっという間に食べてしまいました。

白イチジクは食べたことがありませんが、
そのようなイチジクがあることは聞いたことがあります。
野鳥に食べられるくらいなので、相当美味しいのでしょうね。
そういえば、我が家でも庭でイチジクを育てている頃、
実が美味しくなるころになると、野鳥が朝早くからやってきて、
その鳴き声で起こされました。

甘いものが苦手なのですね。
体のためにはその方が良いかもしれませんね。
最近は簡単なものばかり作っています。
返信する
Unknown (hiro)
2018-11-12 22:55:02
kucchanさん、こんばんは~♪
何日か前、夏のお花は抜き取ったのですが、
まだ春のお花を準備していなくて、植え付けられません。
ブログネタに困って、簡単お料理ブログにしました。
今回初めてジャム等を電子レンジで作りましたが、
お鍋でクツクツと煮るわけではないので、
少しずつ、なるべく早く食べきれるだけ作ったほうが
良いかもしれません。
kucchanさんのお口に合わなかったらどうしましょう(笑)
返信する
Unknown (えつまま)
2018-11-12 23:29:02
hioさん   今晩は!
いちじくは大好きです
実家には大きな木があって子供の頃はよく食べました。
手造りのジャムはお好みのお味で美味しいでしょう
電子レンジでジャムが作れるんですね。
ヨーグルトにはいいですね。
ふかし大学芋も電子レンジで~~
ヘルシーで美味しそうです。
作ってみたくなりました。
返信する
Unknown (hiro)
2018-11-13 07:47:39
えつままさん、おはようございます♪
えつままさんの御実家にもイチジクがあったのですね。
私の実家もそうでしたが、昔はどこの家にも柿とイチジクはあり、
買ってまで食べるような果物ではありませんでしたね。
今はどちらもお高くなって驚くばかりです。
電子レンジではとても簡単に作れるので、なるべく早く
食べきれる量だけ作れば、容器の煮沸消毒などしなくて良いので簡単です。
ふかし大学芋もたくさん作らず食べきる量だけの方が良いと思います。
翌々日頃からお芋の色がただのふかし芋のような色になります。
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