hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

韓国料理

2018-11-16 | クッキング・ランチ

ご近所のHさんと横浜高島屋までお歳暮などの買い物に行き、
ローズダイニングにある韓国料理さんでランチをしてきました。



料理名は忘れましたが、
イカや豚肉が何種類かの野菜と甘辛く味付けされたもので、
隣のソーメンに絡めていただきます。
家ではごく薄味の料理にしているので、一口食べてその味の濃さに驚きました。



この他に御飯が一膳つき、ご飯までは食べられないだろうと思ったのですが、
炭水化物と一緒でないとオカズが食べられず、ご飯も完食しました。
高血圧で40歳から薄味になれ、野菜や汁物、蛋白質、炭水化物、デザート
の順に食べている私には、ちょっと刺激が強すぎましたが、
食べ慣れるとくせになりそうな感覚だということはよくわかりました。
(2018.11.13スマホ撮影)

今、健康番組で話題の酢ピーナツを作ってみました。



酢には悪玉コレステロールを減らす働きがあり、
ピーナッツに含まれる「オレイン酸」には
コレステロールや中性脂肪を減らし、血管を強くする働きがあるとのこと。
脂肪燃焼、高コレステロールの抑制、高血圧対策、
血糖値の上昇抑制、疲労回復、便秘解消などよいことだらけのようです。

作り方も簡単で、薄皮付きピーナッツを保存容器に入れ、
全体が浸かるくらいの酢を注ぐだけ。

体に良いことはわかりましたが、ピーナツはそのまま食べ。
酢は酢の物でとったほうが私には合っているかと思いました。
(2018.11.11撮影)



Hさんからお土産を頂きました。
信州に住んでいらっしゃるご長男のお宅を訪ねたり、
ご主人の故郷の新潟に新米を買いにいらっしゃったそうです。
お菓子も果物も美味しかったです。
ありがとうございました。
(2018.10.30撮影)



熊本のご実家に帰られていたSさんからお土産を頂きました。



餡の中に求肥が入っていて美味しかったです。
ありがとうございました。
(2018.11.13撮影)
コメント (11)
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