hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

シリコンスチーマーで3品

2018-11-12 | クッキング・ランチ

イチジクのコーンポート

2週間以上前のことですが、イチジクが少し硬くなったので
赤ワインでコーンポートを作りました。
メモを捨ててしまったので、材料などの詳しいことはわかりませんが、
イチジクの重量に対してお砂糖と赤ワインは20%だったと思います。



イチジクをよく洗い、半分にカットします。
シリコンスチーマーに断面を下にして入れ、砂糖、赤ワイン、レモン果汁(大匙1)
を上からかけ、8分位加熱しただけの簡単レシピです。



そのまま食べても汁ごとヨーグルトに添えてもとても美味しいです。
あっという間になくなりました。
(2018.10.28撮影)


イチジクジャム

イチジクは100g中26㎎のカルシウムをはじめ、ビタミン、ミネラル
なども豊富に含んでいる、アルカリ性食品です。
薬用効果として整腸作用 血圧降下 健胃 滋養 消化の促進
二日酔い等があり お肌を綺麗にする効果もあるそうです。
こんなに栄養豊富なイチジクの皮を捨てるなんてもったいないので、
我が家は生で食べる時も皮付きのままです。



皮つきイチジク360g 砂糖100g レモン果汁・大匙1

イチジクは小さめに切り、分量の砂糖をまぶし、混ぜてから1時間ぐらい置く。
ふたをして、電子レンジ600wで8分加熱する。
レンジから出し、マッシャーでざっとつぶし、レモン果汁を入れ
ふたをしないで1分加熱する。



425gのイチジクジャムが出来上がりました。
今年最後のイチジクなので、甘みが少なくなったようです。
もう少し砂糖を増やした方が良かったかも。
(2018.11.11撮影)



電子レンジを使ってジャム等が作れることは知っていましたが、
今まで抵抗があって作れませんでした。
シリコンスチーマーも8年前頃に何度か使ったきりで、
ずっとお蔵入りになっていました。
お鍋で作ったほうが美味しいお料理もありますが、
一度材料をセットすれば、あとは電子レンジ任せの気軽さは
捨てがたい魅力があります。もっと利用しなくては・・・


ふかし大学芋




さつま芋は小さめの乱切りにし、過熱ムラのないようにしますが
自家製のさつま芋なので、小さな穴が開いて黒ずんでいる場所が何ヶ所もあり、
それを取り除きながら切ったので形が整いませんでした。

さつま芋250g・・・水にさらす
A (砂糖30g サラダ油・大匙1 水・大匙1 醤油・小匙1)
いりごま・少々

シリコンスチームなべに、さつま芋とAを入れて混ぜ
ふたをして、電子レンジ600wで8分加熱する。
レンジから出し、ふたをしたままふた10分蒸らし、
粗熱が取れたらごまを加えて混ぜる。
少し柔らかすぎてしまったけれど(次は加熱時間を減らす)
砂糖も油も少ない、ヘルシーで美味しい大学芋が出来上がりました。
(2018.11.11撮影)
コメント (16)
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