日影茶屋
2016-10-31 | 家族
昨日、息子が古希のお祝いに葉山の「日影茶屋」に
招待してくれました。
「日影茶屋」はやっこさんのブログで知り、
一度行ってみたいと思っていました。
孫のK君は野球があったので、
息子夫婦と私達夫婦の4人で行きましたが、
孫の成長と月日のたつのは、つくづく早いものだと感じました。
予約時間の11時30分まで、少し時間があったので
近くをドライブしました。
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名島の鳥居と江の島
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長者ヶ崎
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葉山マリーナ
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日影茶屋
江戸時代の初期、寛文元年(1661年)創業と伝えられ、
明治時代には夏目漱石も常連だったとか。
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落ち着いた佇まい。
築300年以上の建物は登録有形文化財に指定されています。
約40年前までは旅館も営んでいたそうです。
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裏庭・離れ等‥
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梅ワイン
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先付け
蟹味噌豆腐・蟹あんかけ
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前菜
魳(かます)のあぶり寿司 栗いが揚(いがは素麺を揚げたもの)
栗利休焼 秋の吹き寄せ(ムカゴやモミジの天ぷら、
柿の実に見立てたうずらの玉子他)
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椀
尼鯛の吉野仕立 松茸 蓮根蒸し
お椀の蓋には長寿を祝う鶴が、
蓋の内側には共に白髪の
おじいさんとおばあさんの絵が書かれていました。
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お造り
鮪(まぐろ)、鱸(すずき)、鱵(さより)
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焼物
太刀魚の田楽焼 ホタテの菊花焼
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煮物
秋茄子と姫飛竜頭炊き合せ
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酢の物
焼き鯖の紅白なます
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栗ご飯 赤出し 香の物
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水菓子(果物のゼリー寄せ) 煎茶
どのお料理も旬の素材を使って丁寧に作られ、
上品な味わいがしました。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。
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隣の蔵は和菓子のお店。
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お世話になったお友達に最中を買って帰りました。
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お嫁さんから頂いた日影大福。
甘みを控えた餡でとても美味しかったです。
「何か記念になるようなものを考えておいてね」と
息子とお嫁さんから言われていますが、
なかなか思い浮かびません。
これだけでも十分に嬉しいのですが・・・