hiroの花便り

我が家に咲く花や日々の暮らしを綴っていきたいと思います

日影茶屋

2016-10-31 | 家族

昨日、息子が古希のお祝いに葉山の「日影茶屋」に
招待してくれました。
「日影茶屋」はやっこさんのブログで知り、
一度行ってみたいと思っていました。
孫のK君は野球があったので、
息子夫婦と私達夫婦の4人で行きましたが、
孫の成長と月日のたつのは、つくづく早いものだと感じました。

予約時間の11時30分まで、少し時間があったので
近くをドライブしました。



名島の鳥居と江の島



長者ヶ崎



葉山マリーナ



日影茶屋
江戸時代の初期、寛文元年(1661年)創業と伝えられ、
明治時代には夏目漱石も常連だったとか。



落ち着いた佇まい。
築300年以上の建物は登録有形文化財に指定されています。
約40年前までは旅館も営んでいたそうです。





裏庭・離れ等‥



梅ワイン



先付け
蟹味噌豆腐・蟹あんかけ



前菜
魳(かます)のあぶり寿司 栗いが揚(いがは素麺を揚げたもの) 
栗利休焼 秋の吹き寄せ(ムカゴやモミジの天ぷら、
柿の実に見立てたうずらの玉子他)




尼鯛の吉野仕立 松茸 蓮根蒸し

お椀の蓋には長寿を祝う鶴が、
蓋の内側には共に白髪の
おじいさんとおばあさんの絵が書かれていました。



お造り
鮪(まぐろ)、鱸(すずき)、鱵(さより)



焼物
太刀魚の田楽焼 ホタテの菊花焼



煮物
秋茄子と姫飛竜頭炊き合せ



酢の物
焼き鯖の紅白なます



栗ご飯 赤出し 香の物



水菓子(果物のゼリー寄せ) 煎茶

どのお料理も旬の素材を使って丁寧に作られ、
上品な味わいがしました。
とても美味しかったです。ご馳走様でした。



隣の蔵は和菓子のお店。



お世話になったお友達に最中を買って帰りました。



お嫁さんから頂いた日影大福。
甘みを控えた餡でとても美味しかったです。

「何か記念になるようなものを考えておいてね」と
息子とお嫁さんから言われていますが、
なかなか思い浮かびません。
これだけでも十分に嬉しいのですが・・・
コメント (12)
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