紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

焼き芋 & 豚汁 

2019年10月10日 | 我が家の食&漬物作り

家庭園芸で作った安納芋の「クズ芋(傷ついたり小さかったりで直売所出荷ができない芋の総称)」で焼き芋を作った。

安納芋は、じっくり加熱するとネットリ甘くなるので、オーブントースターで約60分間焼いた。

1つを割ってみた。ネットリして甘かった。

孫達が入ってくる都度、テーブルの上に置いてあった焼き芋が、ひとつ、またひとつと消えていった。

 

・・・・・・・・

豚汁が食べたくなったので作った。たくさん食べたかったので、汁椀ではなくどんぶり用の器に入れた。

具材は、豚肉・玉ねぎ・キャベツ・油揚げ・豆腐。具材をたくさん入れたので、ちゃんこ鍋を食べているみたいだった。

我ながら素人コックが作ったとは思えない味だった・・・家内も美味しいと褒めてくれた・・・また作ろう!