紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

ジャンボ安納芋 セイロ蒸し

2019年10月07日 | 我が家の食&漬物作り

家庭園芸で作ったジャンボな2個の安納芋をセイロで蒸した。傷入りだしジャンボすぎて直売所にも出せないし、そのまま焼くには大きすぎるしで、セイロ蒸しにした。

今季2回目のセイロ蒸し。重さを計ってみた。思っていたほどは重くなかった。

包丁で適当な大きさに切って、お餅を蒸す時のセイロに入れた。安納芋は切ると、鮮やかなオレンジ色だった。

1時間あまりで蒸しあがった。鮮やかな黄金色だった。

皮を剥いでから、ボールの中で実をつぶした。

例年と違い安納芋特有のネットリ感がなかった。気候のせいなのか、貯蔵期間が短いためかはわからない。

1パックは「ふかし芋大好き」と聞いていたご近所さんに届け、2パックは冷凍庫に保管した。

<冷凍保存中の蒸した安納芋>

残った1パック分ほどは半分に分け、1つは「1/3バター」を混ぜてジャム代わりに、もう1つは「マヨネーズ」を混ぜてサラダ用にし、冷蔵庫に保管した。

<1/3バターと混ぜてジャム代わりに使う蒸した安納芋>

冷凍した安納芋は、ジャム用・サラダ用以外にも、コロッケにしたりと使い途はいろいろ。ただ、素人コックだけに用途は限られてくる。

以上、家庭園芸しながらの素人コックの奮闘記でした!