家庭園芸で作ったジャンボな2個の安納芋をセイロで蒸した。傷入りだしジャンボすぎて直売所にも出せないし、そのまま焼くには大きすぎるしで、セイロ蒸しにした。
今季2回目のセイロ蒸し。重さを計ってみた。思っていたほどは重くなかった。
包丁で適当な大きさに切って、お餅を蒸す時のセイロに入れた。安納芋は切ると、鮮やかなオレンジ色だった。
1時間あまりで蒸しあがった。鮮やかな黄金色だった。
皮を剥いでから、ボールの中で実をつぶした。
例年と違い安納芋特有のネットリ感がなかった。気候のせいなのか、貯蔵期間が短いためかはわからない。
1パックは「ふかし芋大好き」と聞いていたご近所さんに届け、2パックは冷凍庫に保管した。
<冷凍保存中の蒸した安納芋>
残った1パック分ほどは半分に分け、1つは「1/3バター」を混ぜてジャム代わりに、もう1つは「マヨネーズ」を混ぜてサラダ用にし、冷蔵庫に保管した。
<1/3バターと混ぜてジャム代わりに使う蒸した安納芋>
冷凍した安納芋は、ジャム用・サラダ用以外にも、コロッケにしたりと使い途はいろいろ。ただ、素人コックだけに用途は限られてくる。
以上、家庭園芸しながらの素人コックの奮闘記でした!