紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

定番の朝食づくり & 農作物は敏感

2019年10月25日 | 我が家の食&漬物作り

倉庫から、ゆら早生みかん:30個、太秋柿:4個、富有柿1個を出してきた。これで、5日間ぐらいは倉庫まで取りに行かなくていい。

いつもの朝食を作った。

昨日は朝から雨がパラつき、午後から本降りとなった。昨夜も降っていた。今日も午前中は雨だった。気温は、引き続き来週も平年より高くなる。

ご近所さんから、「白菜、早く植えないと巻かんで」と言われて、あわてて種まきした白菜だが、この雨と暖かさでグングン育ち始めた。大根の葉も立派になってきた。我が家庭園芸にとっては、まさに天の恵みだった。

一方、極早生みかんを作っている近隣のミカン農家は、雨で収穫できないと嘆いている。また、朝晩の気温が下がってくれないと、早生みかんの色づきも遅れると嘆いている・・・

雨が多かったり気温が平年よりちょっと高いだけで、農作物は敏感に反応する。そんな農作物の反応ぶりに、人は一喜一憂するばかり。田舎人は、そんな心情を共有しているからこそ、お互いがわかりあえている。