紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

落花生 袋が白いんや! 気候も食も秋本番

2019年10月17日 | 我が家の食&漬物作り

朝晩がめっきり涼しくなった。ボツボツ、ホームコタツの準備も必要になってきた。

先日、車で通りかかった時、知人が家庭菜園している姿をみて立ち寄った。

知人の菜園は自分と大違いで、通りかかる誰もが驚くほどいつみても手入れが行き届いている。菜園を見て回った。地面に葉が生い茂った見慣れない野菜があったので、「これ、何?」と聞いた。「落花生や!」と。作っているのを見るのは初めてだった。

昨日、その知人が収獲したばかりという「落花生」を持って来てくれた。

今まで食べたピーナッツは、バタピーなど加工されたものばかり。調理の仕方がわからない。「これ、どないして食べんの」と聞くと、「塩ゆでしたらいい。約40分や」と。

言われた通り、落し蓋をして塩茹でした。

皮を剥いてビックリぽんした。袋が白かった。落花生は、茶色い袋に包まれているとばかり思っていた。今まで知っていたのは、多分、煎った落花生だったのかもと気づいた。

ここ最近の朝食には、自家製の「太秋柿」と貰い物の「ゆら早生みかん」を必ず添えている。自家製の蒸した安納芋もジャム替わりに使っている。

気候も食も、秋本番を感じるようになった。