紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

太秋柿 人生初! 台風19号が不気味!

2019年10月09日 | 我が家の食&漬物作り

生まれて初めて「太秋柿」を味わった。

数年前に植えた苗木から、今季、初めて収穫した。というよりも、味見をしたくて赤く色づくのを待ちきれず、固いだろうなあと思いつつ、表皮に傷が入ったものを選び1個だけ収穫してみた。

切ってみた。柔らかかった。出回っている渋柿を脱渋した刀根早生とかわらない食感だった。甘さも十分だった。

この分だと、数十個が収獲できそうな太秋柿、赤く色づくまで食べきってしまうかも知れない。「柿が赤くなると医者が青くなる」という柿、富有柿2本も豊作そうなので、これから柿三昧が続きそう。

・・・・・・・

心配なのは猛烈で大型の台風19号。真っ直ぐ紀伊半島に向かって北上している。どこで北東に進路を変えてくれるのか、不安な思いで台風の進路を注視している。

真っ直ぐ北上されて台風の右側にでも入ったら、大きな被害が出るのは間違いない。ただ、海上で進路を変えてくれても大型だけに影響は免れない。柿の枝が折れたり落果したり実が傷ついたりを覚悟しなきゃならなくなった・・・

去年の台風21号の二の舞だけは勘弁してもらいたい・・・台風の前日、少し色づいた柿だけでも収穫しとこうかなあ・・・

<昨年の台風被害:折れた柿の枝>

<昨年の台風被害:落下し廃棄した柿>