今日も漬物の浸かり具合を見て回り、重し石を調整した。
①塩漬けして3日目の大根45kg:上蓋まで水が上がってる。もうチョット上がってほしい
②同じく、塩漬けして3日目の大根15kg:上蓋までもう少し。1~2日、様子をみてから重しを追加することも
③麹漬けして5日目の大根30kg:上蓋付近まで浸かってるが、まだ重しは軽くできない
④同じく、麹漬けして5日目の大根30kg:上蓋が浸かるまで、もう少し
重し石が重すぎると水上りが早いが、大根がペチャンコになってしまう恐れがある。程よい重さだと、大根がペチャンコにならず味も滲み込みやすいが、小まめな重しの調整が必要となってくる。
家庭園芸は手抜き栽培が得意なのに、漬物作りだけは人並み以上に小まめに管理する自分がいる。「漬物作り」となると、なぜか気合が入ってしまう。