紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

(漬物作り)大根の麹漬け & 大根の塩漬け

2018年11月30日 | 我が家の食&漬物作り

今日も漬物の浸かり具合を見て回り、重し石を調整した。

①塩漬けして3日目の大根45kg:上蓋まで水が上がってる。もうチョット上がってほしい

②同じく、塩漬けして3日目の大根15kg:上蓋までもう少し。1~2日、様子をみてから重しを追加することも

③麹漬けして5日目の大根30kg:上蓋付近まで浸かってるが、まだ重しは軽くできない

④同じく、麹漬けして5日目の大根30kg:上蓋が浸かるまで、もう少し

重し石が重すぎると水上りが早いが、大根がペチャンコになってしまう恐れがある。程よい重さだと、大根がペチャンコにならず味も滲み込みやすいが、小まめな重しの調整が必要となってくる。

家庭園芸は手抜き栽培が得意なのに、漬物作りだけは人並み以上に小まめに管理する自分がいる。「漬物作り」となると、なぜか気合が入ってしまう。