紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

家内が脚立に上って庭木剪定? まさか?

2018年11月29日 | 家庭園芸&直売所

ふと庭をみると、家内が脚立に上って枝を切っていた。

自分:「庭木、剪定してくれてんの?」

家内:「剪定もどき・・・」

自分:「もどき???」

家内:「直売所へ花卉で出そうと思って切ってんのよ!」

剪定ではなかった。でも枝を切ってるから確かに「剪定もどき」だった。

自分:「切る時、使う部分の枝だけ切らんと、枝の分かれ目から切っといてよ」

家内:「わかったー!」

以前、剪定する時、中途半端に切られた枝が多くて厄介だった記憶がある。ホンマにわかってくれてんのかどうか・・・?

花屋に生まれ、今も花問屋さんに仕入れに通い、高校生の時に取ったと言う花の師範免許も持っている家内、その手にかかれば庭木も見事に「商品」に変身! さすが

 


今朝の「漬物」見回り

2018年11月29日 | 我が家の食&漬物作り

今朝も、「塩漬けした大根」の「紐で支えた重し石」と、「麹漬けした大根」の「水上がり具合」を見回った。

麹漬け大根が、水上りしていた。着色料は2割しか入れなかったのに黄色く色づきかけていた。市販の真っ黄色になった「麹漬け沢庵」と違って、淡い黄色だった。

11/25に「麹漬け」した時の状態

今日、11/29の「麹漬け」の様子:重し石の下、漬物袋の中で水上りし、ほどよく染まってきた大根。


11/27に塩漬けした大根の「紐で支えた重し石」がピンピンに張っていたので、遊びができるよう緩めておいた。

<左2つが塩漬け間もない大根:60kg><右2つが11/25に麹漬けした大根:60kg>

今季の沢庵の初物、待ち遠しいなあ・・・