先週の土曜日に塩漬けした大根が、ようやく水上りしてきた。
60kgと多かったので、30kgずつに分け、2つの100Lポリ容器に塩漬けした。普通なら3~4日目には水が上まであがってくるが、今回は太くて大きい大根だったからか水上がりが遅かった。
「こうじ漬け」作業に入るには、もう3~4日かかりそう。
<1つ目のポリ容器:水上りOKなので、4つの重しを2つに減らした>
<2つ目のポリ容器:水がギリギリしか上がってきていないので、重しを3つ残した>
<どちらも、重しが少なくなったので、布を外し、フタに替えた>
塩漬けすると大根の水分が減るので、次の段階の「こうじ漬け」はもう一回り小さなポリ容器で漬け込む。
我が家には、100Lの大きなポリ容器は2つしかない。塩漬けが終わってこの大きなポリ容器が空かないと、第2弾の60kgの大根の塩漬けができない・・・