紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

(漬物作り)大根の塩漬け6日目 水が上がってきた

2018年11月23日 | 我が家の食&漬物作り

先週の土曜日に塩漬けした大根が、ようやく水上りしてきた。

60kgと多かったので、30kgずつに分け、2つの100Lポリ容器に塩漬けした。普通なら3~4日目には水が上まであがってくるが、今回は太くて大きい大根だったからか水上がりが遅かった。

「こうじ漬け」作業に入るには、もう3~4日かかりそう。

<1つ目のポリ容器:水上りOKなので、4つの重しを2つに減らした>

 

<2つ目のポリ容器:水がギリギリしか上がってきていないので、重しを3つ残した>

 

<どちらも、重しが少なくなったので、布を外し、フタに替えた>

塩漬けすると大根の水分が減るので、次の段階の「こうじ漬け」はもう一回り小さなポリ容器で漬け込む。

我が家には、100Lの大きなポリ容器は2つしかない。塩漬けが終わってこの大きなポリ容器が空かないと、第2弾の60kgの大根の塩漬けができない・・・