第1弾の大根の「麹漬け」を作ろうと、今日はその下準備の塩漬けをした。「麹漬けの素」1袋に使う大根は15kg。
大きくなった大根が目につきだしたので30kg位は揃えられると思って収穫してみると、予想外の60kgもあった。
<水洗いが終わった大根:コンテナ1つに15kgの大根が入っている>
<底には太くて長い大根、上になるほど短くて細い大根を並べた。100Lの大きなポリ容器2つに、30kgずつ塩漬けした。使った粗塩は大根15kgに対し500g>
<それぞれ、約50kgの重しを載せた。蓋ができないので布で覆った。水上がり具合をみながら重しは軽くしていく。塩漬け期間は5日~1週間ぐらいで終わる>
<1.7kg強もあった大根にはビックリ:白菜畑に間違って種まきした大根だけに、ゆったりスペース、タップリの肥料だったためか、大根畑に植えた大根より太るのも伸びるのも格段に早かった>
昨年は、「大根の麹漬け」を75kg作った。アチコチにも配ったが、「美味しかった。まだある」との再三の声に何度も配ったりしたので、夏場には冷凍庫から消えた。今年は昨年以上に作ろうとは思っていたが・・・
予想外に早く塩漬けすることになった60kgは、全て白菜畑で育った大根ばかりだった。大根畑では300数十本の大根が生育中なので、今年はその気になれば200kg位の漬物は作れるものの、2台の冷凍庫には入りきらないし・・・
さて、あと何kg漬け込むか、これからアレコレ悩むしかない・・・ たくさん残ることになる大根も料理用では使いきれないし・・・白菜畑に間違って種まきした大根が、ここにきて物議を醸しだす原因となってきている・・・