紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

「きゅーり」の「ぬか漬けもどき」 今年の初物を堪能した!

2017年05月26日 | 我が家の食&漬物作り

昨日の夕方、糠が熟成していないのを承知で、食べるのが待ちきれずに「きゅーり」をぬか漬けした。

長く漬け込むと塩辛くなるので、頃合いを見計らい、今日の午後に取りだした。家内が切っている側から手を伸ばし、待ちきれずに味見した。予想通り、糠が発酵していないので漬け込んだ時と色合いは変わっていなかったし、味も糠の風味が少なく塩味だけだった。でも、美味しかった。

そんな時、2歳と5歳の孫が入ってきて食べてみたいと言う。一切れ食べて、「美味しい。持って帰ってご飯の時に食べたい」と言うのでラップに包んだ。夕食後、ヤングママに「ぬか漬け、漬かってなかったけど、どうだった?」と聞くと、「そんなん知らん」と言う。

チビッコに聞くと「2人で食べてしまった」と言う。「10切れぐらい入っていたけど、アレ、全部?」と驚いて聞くと、「ウン」と返ってきた。「ぬか漬けもどき」の「きゅーり」が、チビッコ達のお菓子代わりになったみたい。

我が食卓の「ぬか漬けもどき」も夕食に完食してしまった。昨日は、糠が熟成していないのを承知で漬けてみたが、これだけ好評だと明日から「ぬか漬けもどき」でも十分という気になってきた。

ぬか漬けは、糠が熟成した「発酵食品」。今の状態は発酵していない「ぬか風味の塩漬け」なので、「ぬか漬けもどき」と呼ぶしかない。

朝から家内が花の仕入れにでかけた。帰宅は13時過ぎなので「お昼、作らなしゃーない」となった。冷凍庫に牛肉があったので、あり合わせの材料で久し振りに「すき焼きを」作った。夕食も作らなくていいようにと、具材も多い目に入れた。今日は、朝・昼・夕食のコックさんとなった。


庭のミニバラが満開!

2017年05月26日 | 旅行・街歩き・お店・写真

ミニバラが咲き誇ってる。

5/20、「来年も同じようであればクビやで」と宣告した花が少なかったツツジ。その言葉に奮起したのか急に咲きだした。ピンク一色の花なのに、白が混じってる花もある。まさか白髪が出てきた訳でもあるまいし・・・ 慌てて咲きだしたので化粧する間がなかったのかも・・・


今日は和朝食だ! 朝採りキューリと金山寺味噌が1年ぶりにデートした

2017年05月26日 | 我が家の食&漬物作り

いつもは家内と同じパン食。早朝の畑散歩がてら「きゅうり」を収穫してきた。

「採りたてキューリ」をみてると、「金山寺味噌をのっけて食べたいな」という内なる声が聴こえてきた。合うのはパンではなくご飯。幸い、前夜のご飯が残っていたので久しぶりに「和朝食」を作った。家内には、いつもどおりのパン食を作った。

朝採りキューリと金山寺味噌が出会うのは1年ぶりのこと。「久し振り! 会いたかったで!」と彼らが嬉しそうに出会いを楽しんでいるような気がした。でも、その風情を最も楽しんでいるのは自分だった。