近所の農家から貰ったコンテナ1杯分のデコポン、長らく毎朝の朝食に欠かせない1品となっていたが昨日で食べきった。今年のデコポンは例年以上に甘かった。果汁がたっぷりあったのでジュース代わりみたいでパン食の喉通りにもピッタリだった。
今度、出会った時、「貰ったデコポン、ものすごく美味しかった!」とお礼を言ってから、ドサクサ紛れに「まだ倉庫に残ってない?」とサラッと聞いてみようかなあ・・・
今日から登場したのが、法事のお供えで貰った「フランボワーズ・ジャム」。初めて聞く名前なので、食べてみないと味覚の見当がつかない。色合いは「ヤマモモジャム」や「ブルーベリージャム」で、味は甘酸っぱい。
朝食が済んでから調べると、「木イチゴ」のジャムだった。木イチゴをフランス語で「フランボワーズ」、英語で「ラズベリー」と言うらしい。
フランスからの輸入品? かも、と思ってラベルをみると大阪・和泉市の会社だった。和泉市って、この間行ってきた国華園と同じ街だったことに気づき、なぜか感慨にひたってしまった。
さらに会社を調べると、パティシエがやっている菓子工房と知り、咄嗟に「こりゃ 高価なジャムや!」と思った。明日からは、味わって食べよう。
デザートは、冷蔵庫を物色しヨーグルトにアイスと玄米シリアルをトッピングした。