爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

先生!!

2010年12月05日 | 蕎麦打ち
せんせい 背中に声が なんと響きのいい言葉だ 
ふと我に返る 俺のことだ 
どうでしょう 
丁度いいんじゃないですか なんてホメ殺し でも確かに上手くなりました。

今年も勇気ある町内会より 蕎麦打ち講習会の依頼が 今年で四年目

          
                 まずは 御挨拶から


          
               水回しが肝心なのです

                 
                 講師がいいのか生徒がいいのか上手く出来上がり

四組編成で28名の受講者だった 初心者が数名おられたようだが手とり足とり師匠が教え込んでるようだ
私は もっぱら記録係 難しい質問が来ないよう立ち留まらず各テーブルに声をかけながら動き回る
いいですね 最高です
難しい質問は 師匠に振る。

私たちの蕎麦打ち会でも私ゃ石臼での粉挽き専門でもっばら口だけの参加だからだ
でも来年も先生って呼ばれてみたいな

各テーブルで打った蕎麦 鴨の出汁でいただいた 最高の味だ
我が家から持ち込んだ柚子の香りがひときわ輝いた

良いお年を での御挨拶でのお開き

今年も残り二十日余り大晦日には 全員での蕎麦打ちが待っている。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手打ち蕎麦 (matutaka)
2010-12-05 09:59:04
楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
近ければ、私も参加したい気分です。
私はもう10年も打っていないので、・・・。
大晦日に蕎麦打ちとは、いい企画ですね。
きっと楽しい年越しになることでしょう。
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蕎麦打ち (matutakaさんへ)
2010-12-05 15:19:49
早いもので師走に入り二十日余りで
年越し大晦日には 仲間全員で蕎麦打ち
楽しみです。
自分の打った蕎麦は 最高
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年越し蕎麦が (しゅうちゃん)
2010-12-05 22:57:25
自分で手打ちした蕎麦で年越しですか!
いいですね
羨ましいです。
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年越し蕎麦 (hiro)
2010-12-06 05:33:53
町内の蕎麦打ち講習会、いい感じじゃございませんか!
ほんとうに楽しそう、女性軍は何人ぐらい?
大晦日には年越し蕎麦を自前で打つ、いい年迎えてください。
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蕎麦打ち (しゅうちゃんへ)
2010-12-06 07:36:25
年越し蕎麦打ちは 我が家の恒例行事もっぱら女性軍の仕事でしたが数年前から私の仕事になりました。
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蕎麦打ち講習会 (hiroさんへ)
2010-12-06 07:41:09
講師がいいせいか四年目になりかなり上達
企画立案が女性 参加者半数近くが女性軍で女性の力は 偉大なり
年越し蕎麦本来自前の蕎麦ですが残念ながら二袋購入予定 未だ新蕎麦手元に届かず。
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おはようございます (ippu)
2010-12-06 09:49:53
≪でも来年も先生って呼ばれてみたいな・・・・・。
各テーブルで打った蕎麦 鴨の出汁でいただいた 最高の味だ≫
先生なんですからまた先生と呼ばれますよ。
こちらでは「鴨せいろ」と呼んでいます。女房はそれ専門です。
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年越し蕎麦 (dojyou38)
2010-12-06 10:04:34
蕎麦といっても粉挽きから始め、鴨の出汁などこだわっていますね。
さぞ美味しいことでしょう。

私の知人にも蕎麦名人がいます。
同じように道具や素材にこだわって、美味しい蕎麦を作ります。
私はもっぱらお相伴に預かるだけです。

おおきな声では言えませんが、今年も年越し蕎麦の出前があるのではと、期待しています。
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先生 (ippuさんへ)
2010-12-06 16:17:45
どうも頼りない先生
でも自分たちで打った蕎麦は 最高
鴨の味も最高
大晦日が本番です。
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こだわり (dojyou38さんへ)
2010-12-06 16:24:52
蕎麦は 畑で栽培 粉は 石臼で
でも今年は 失敗 新蕎麦購入予定ですが未だ届きません。
大晦日には 仲間九人で取りかかります。
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