誕生日祝いなんてイラネー筍ご飯があればいいと言い続けてる
四月二十七日は 誕生日 毎年妻せっせと筍ご飯つくってくれる
裏に少々孟宗竹林子供の頃は 生えてなかったがいつの間にかはびこり始めた
厄介者で浸食し続ける 物干しざおに使うぐらいで困ってる でも筍大好き
ふと目をやると筍がいつもの時期にいつものように
赤線の所これ位が美味かも
久ふり鍬を振り上げ掘り起こした もう少し深く掘ればよかったものを
結構疲れるものです
早速夕食に筍ご飯 誕生日の前祝かも
畑には 春を告げる土筆が顔を出した
食べられると言いますがまだ食べたことありません
目には 春を告げる旬のものが目に入りますが今年の春は 異常だ
コロナウイルス感染終息望むのみ
コロナウイルス感染終息望むのみ
つくしは食べます、袴を取るのが大変ですが
先の青いやつ玉子とじで美味しいです
筍も公園に沢山上がり、採るのが好きな友達毎日筍採り
靴の底に当たる感覚で竹の子が分かり、お裾分けを頂きます
我が家も筍尽くしです。
シャキシャキした食感は、この時期ならではの味です。
土筆は、袴を取って、卵とじで毎年食べます。
ちょっと苦みがあって、おつなものです。
筍ご飯、美味しそうですね~
私も実家からもらってきて
さて何を作ろうかと思っていましたが
筍ご飯に決めました(^^)v
筍足で探したぐらいが美味しいです
困ってます
是非お食べください
奥様が愛情込められてお作りになる筍ご飯がいただけるとは、
hibochanさんは、この上ない幸せ者だと思います。
いいですねェ~~~!
羨ましい限りです。
こちらも急にお腹が空いて来ました。
食欲がわくような記事をありがとうございます。
旬の筍ご飯で誕生祝とは粋なはからいですね。
おじしゃんもあやかりたいものです。
ちなみに、おじしゃんの誕生日は十七日、 hibochan さんよりも、
十日早い誕生であります。
月日だけでは、おじしゃんの方が先輩のようです (笑)
妻に頭が上がりません
大助かりと言っておきましょう
月日だけでなくブログ拝見しますと何もかも先輩のようです