蕎麦打ちはじめて十一年自家栽培はじめて九年目
小父さんたちの心を一つにしてくれる
今年は 豊作だったこと先般ご紹介したばかり
天候不順もありようやく天日干し 粉ひきも完了 新蕎麦打ちの日だ
先ずは 水回しから
新蕎麦の香りが漂います
蕎麦粉400g つなき100g いわゆる二八蕎麦 水は 天気に左右されますが250ccくらい
ようやく完了
これからのし 私がやると四国になったり北海道になったり苦労します
自称名人が仕上げます まさに正方形
包丁つかいは 専業主夫
手慣れた包丁さばき
今回鴨の出汁でいただきました
いつものように政治外交問題から芸能ニュースまで幅広いジャンルで激論
いつも楽しいおじさんたち
次回は 正月用しめ飾りつくりとこんにゃく冬至も間も無くだ