爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

新蕎麦

2014年12月09日 | 日記

蕎麦打ちはじめて十一年自家栽培はじめて九年目
小父さんたちの心を一つにしてくれる
今年は 豊作だったこと先般ご紹介したばかり
天候不順もありようやく天日干し 粉ひきも完了 新蕎麦打ちの日だ 

        
                      先ずは 水回しから

新蕎麦の香りが漂います
蕎麦粉400g つなき100g いわゆる二八蕎麦 水は 天気に左右されますが250ccくらい

        
                        ようやく完了

これからのし 私がやると四国になったり北海道になったり苦労します

        
               自称名人が仕上げます まさに正方形

包丁つかいは 専業主夫

        
                       手慣れた包丁さばき

今回鴨の出汁でいただきました
いつものように政治外交問題から芸能ニュースまで幅広いジャンルで激論
いつも楽しいおじさんたち
次回は 正月用しめ飾りつくりとこんにゃく冬至も間も無くだ


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18 コメント

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美味しいソバですね・・ (sibuya)
2014-12-09 08:58:25
丹精込めて自分たちで育て作った「ソバ」美味しかった
でしょうね・・そば打ちの道具が揃っていますね~
私も自分でソバとうどんを作りますが 道具がないため
自分しか食べれないソバになってしまう。うどんだけは
家族で食べられるものになる。
冬を迎えてソバやうどんが美味しい季節になりますね・・
これからしめ縄・こんにゃくづくりも楽しみだね~
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蕎麦打ち名人 (dojyou38)
2014-12-09 10:33:01
11年も遣ればもう超ベテラン・名人の域ですね。
それに鴨だし汁とくれば、美味これにすぐるなしでしょう。
そこに酒も付いたことでしょうから口も滑らか、
楽しさが目に浮かびます。羨ましいかぎりです。
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新蕎麦 (hiro)
2014-12-09 11:17:29
今年も投稿していただいた写真眺めて、ああ~できました。1年がかりの汗の結晶。
私も老人仲間で、十割そばを伸ばしましたが、真ん中に亀裂が走る!粘土細工さながら~
やはり食べ方専門で、評論するのが一番楽みたい。。。
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楽しい仲間 ()
2014-12-09 15:21:08
そば打ち羨ましい。
以前、ビデオ見ながら打ったことがあり
出来上がり団子状態になり大笑い。
子供達はそっぽを向いたが
孫だけは「美味しいね」と言ってくれた事を
思い出しました。

楽しい仲間がいて羨ましい。
自分で作った物を頂くなんて最高ですね。
美味しいのが分かります。
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仲間と (sibuyaさんへ)
2014-12-09 16:31:32
一人だけでは 長続きしないと思います
仲間との共同作業が長続きの理由かも
これから師走の伝統行事が待ってます
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蕎麦打ち (dojyou38さんへ)
2014-12-09 16:34:53
私たちは 楽しい蕎麦打ち
イッツ コミュニケーションよそ様からは 酷評が
鴨は 蕎麦に最高
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新蕎麦 (hiroさんへ)
2014-12-09 16:37:48
十割蕎麦水の代わりにお湯を使う話は 聞いたことありますが試したことありません
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蕎麦仲間 (好さんへ)
2014-12-09 16:41:19
小中学の同級生何もかも分かり合える仲間たち
雑な所ありますが楽しい会話がよい出汁になってると思います
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新蕎麦 (しゅうちゃん)
2014-12-09 22:56:47
自家製新蕎麦、写真では伝わらない香り、いいんでしょうね。
しかし、素人とは思えないくらいに手際がいいですね。
私は今年の秋、なぜか蕎麦を食べる機会がありません。
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仲間 (matutaka31)
2014-12-09 23:23:08
心を一つにできる仲間、素晴らしい仲間です。
心を許せる仲間との蕎麦打ち、そしてその後の
懇親会、さぞ楽しいことだろうと想像できます。
新蕎麦の味もまた、格別だったことでしょう。
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