蕎麦打ちはじめて十一年自家栽培はじめて九年目
小父さんたちの心を一つにしてくれる
今年は 豊作だったこと先般ご紹介したばかり
天候不順もありようやく天日干し 粉ひきも完了 新蕎麦打ちの日だ
先ずは 水回しから
新蕎麦の香りが漂います
蕎麦粉400g つなき100g いわゆる二八蕎麦 水は 天気に左右されますが250ccくらい
ようやく完了
これからのし 私がやると四国になったり北海道になったり苦労します
自称名人が仕上げます まさに正方形
包丁つかいは 専業主夫
手慣れた包丁さばき
今回鴨の出汁でいただきました
いつものように政治外交問題から芸能ニュースまで幅広いジャンルで激論
いつも楽しいおじさんたち
次回は 正月用しめ飾りつくりとこんにゃく冬至も間も無くだ
でしょうね・・そば打ちの道具が揃っていますね~
私も自分でソバとうどんを作りますが 道具がないため
自分しか食べれないソバになってしまう。うどんだけは
家族で食べられるものになる。
冬を迎えてソバやうどんが美味しい季節になりますね・・
これからしめ縄・こんにゃくづくりも楽しみだね~
それに鴨だし汁とくれば、美味これにすぐるなしでしょう。
そこに酒も付いたことでしょうから口も滑らか、
楽しさが目に浮かびます。羨ましいかぎりです。
私も老人仲間で、十割そばを伸ばしましたが、真ん中に亀裂が走る!粘土細工さながら~
やはり食べ方専門で、評論するのが一番楽みたい。。。
以前、ビデオ見ながら打ったことがあり
出来上がり団子状態になり大笑い。
子供達はそっぽを向いたが
孫だけは「美味しいね」と言ってくれた事を
思い出しました。
楽しい仲間がいて羨ましい。
自分で作った物を頂くなんて最高ですね。
美味しいのが分かります。
仲間との共同作業が長続きの理由かも
これから師走の伝統行事が待ってます
イッツ コミュニケーションよそ様からは 酷評が
鴨は 蕎麦に最高
雑な所ありますが楽しい会話がよい出汁になってると思います
しかし、素人とは思えないくらいに手際がいいですね。
私は今年の秋、なぜか蕎麦を食べる機会がありません。
心を許せる仲間との蕎麦打ち、そしてその後の
懇親会、さぞ楽しいことだろうと想像できます。
新蕎麦の味もまた、格別だったことでしょう。