先日蕎麦の脱穀 ごみの選別 石臼で粉をひき 新蕎麦打ちをした。
私は 師走の本番に自信がない
その前に特訓をと考えた。
ごみ 土の選別には 天日干しをして行うがいいとのこと(師匠の指示)
小春日和の日 一人での作業となった。
脱穀した蕎麦です。黒々と見事
ふるいにかけまずは ごみの選別
次に一握りの蕎麦をお盆にのせ 土の塊を探し出します。約3-5mmのかたまり 気の遠くなる作業です。
蕎麦の粉に土が入ると台無しだそうです。
蕎麦の実は 約5-7mm
お盆にのせ石 土の塊を探し出します
土の塊発見 アップすると これが土の塊です
還暦野球今季チーム内首位打者難なく作業をこなしたが結構眼が疲れます。
たかが蕎麦作りといいますが手間がかかるんですね
おけ一杯に蕎麦がたまった。これで粉をひくだけ揃ったと思う。
あとは 一人で秘密特訓の蕎麦打ちだ
師走の本番がうまくいきますように