酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

すぐに感化された焼きそば。

2011-01-06 | こしらえた話。
ソース焼きそば目玉焼きのせ。




正月。ばたばたしながらも、暇を作って観たレンタルDVDに「深夜食堂」がある。
原作漫画はビックコミックオリジナル誌に連載され、昨年はドラマ化されTBS系でオンエアされた、それのDVD全3巻である。

銀座の街外れ。深夜から朝まで営業する小さな食堂の、人間模様を綴ったストーリーの数々は実に興味深い。またドラマ制作においてはフードスタイリングを注目の小島奈美さんがやっているということで、さらに見逃せないのであった。

その中の1話。
風と共に現れたもとアイドルの俳優。伸び悩み中の彼女がオーダーした料理はソース焼きそば目玉焼きのせ。幼い頃の思い出があった。

という話のその先は原作本なりDVDをお勧めするが、それらに登場する料理はどれも特別なものではないけれど、特別なものとして話の構成に一役買っている。また、優秀なフードスタイリストによって、どの料理も見栄えは素朴でノスタルジックである。

すぐに感化される自分。
昨夜の晩酌はその焼きそばで。



黄身をからめてまったり感が美味しい。

このノリ、少し続きそうかも。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
毎月欠かさず (の・いそじん)
2011-01-06 12:32:58
コミックは毎月欠かさず立ち読みしてます。

ソース焼きそばに半熟目玉焼き乗っけは、ちょっと贅沢気分。
色合いも美味しそうですョね。
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フツウのもの (小茶丸)
2011-01-06 14:39:26
見ても読んでもいませんが、普通の、特別なものじゃないから 共感できるんでしょうね。
難しい名前の料理じゃ、「はあ、そうですか」で終わっちゃう。

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