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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鶏ムネのめんマヨ焼き

2021-08-29 | こしらえた話。

いつもマヨぽんばかりじゃ芸がないので、変化球。
ポン酢をめんつゆに変えてみたし。

鶏がこんがり焼けたら、めんマヨ(3倍めんつゆとマヨ同量・おろしニンニク少々)をからめるというもの。かんたんである。

※詳しいレシピはこちら

マヨぽんより味わいが深いかな。刻みネギを盛ればより香りがたって(匂って、とも言う)酒が進むこと請け合いなのだった。おためしあれ。

ところで、マヨネーズを大さじ1、とか軽量するのって面倒すよね。
自分はいつも目見当だけど^^;

軽量スプーンが汚れるし、付着した分だけ重量も減るし。

自分、たとえば大さじ1を正確に計りたいときは、容器をはかりに載せて、そこにマヨをびよ〜っと12g入れる。これで大さじ1。
水だと大さじ1は15gだけど、マヨは比重がちがうので12g。

そこにめんつゆだとか何だとかを加えて混ぜればいい。作業が細いけどね。正確だし軽量スプーン要らず。


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