今期二度目となるイクラ作り。
今回は塩漬けで。

醤油漬けに比べ味わいが断然違う。まったりと卵のうまさがたまらないのだ。
卵をばらしたら重さの2%の食塩で。これで一晩。
これで食べてみて、塩を足すなり醤油を少し加えるなりカスタマイズすれば良い。
まずは一夜漬けで一杯やるのが作法だ(笑)
※ほぐし方などはコチラをご参照ください
昨今、相場が高騰しイクラも高価なものとなったが、秋になるとどうしても味わいたい。
でもコレステロールが高くなるたちなので、一食大さじひとつね。
いや、ひとつ半。
今回は塩漬けで。

醤油漬けに比べ味わいが断然違う。まったりと卵のうまさがたまらないのだ。
卵をばらしたら重さの2%の食塩で。これで一晩。
これで食べてみて、塩を足すなり醤油を少し加えるなりカスタマイズすれば良い。
まずは一夜漬けで一杯やるのが作法だ(笑)
※ほぐし方などはコチラをご参照ください
昨今、相場が高騰しイクラも高価なものとなったが、秋になるとどうしても味わいたい。
でもコレステロールが高くなるたちなので、一食大さじひとつね。
いや、ひとつ半。
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