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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

イクラを漬ける

2019-09-25 | こしらえた話。
今期二度目となるイクラ作り。

今回は塩漬けで。


醤油漬けに比べ味わいが断然違う。まったりと卵のうまさがたまらないのだ。

卵をばらしたら重さの2%の食塩で。これで一晩。
これで食べてみて、塩を足すなり醤油を少し加えるなりカスタマイズすれば良い。
まずは一夜漬けで一杯やるのが作法だ(笑)

※ほぐし方などはコチラをご参照ください

昨今、相場が高騰しイクラも高価なものとなったが、秋になるとどうしても味わいたい。
でもコレステロールが高くなるたちなので、一食大さじひとつね。

いや、ひとつ半。

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