麻婆豆腐をよく作る。
辛くしたり(大体これ)、激辛にしたり(最近多し)甘くしたり(ごくたまに)、牛肉を使ったり(いつもは豚)と、いろいろやってみるのだが、今回はニラ。
緑黄色野菜に特化したメニューになるのは、大概、不摂生で体に疲れを感じているときで、ほうれん草なんかもよく食べる。
よくある2人分、すなわち豆腐1丁で作る量に対し、今回はニラ1/2束。
ニラ1束ったって、農協や農家さんによって違うよね。今回かったものの1/2量を計ってみたら80g。
豆腐を入れた後、最後にニラを入れ1〜2分火を通してとろみをつけて出来上がり。
ニラはいいよね。ニラくささが醍醐味。独特の旨み、甘味がある。
なんとなく遠慮して1/2で仕上げたが、1束ぜんぶ使ってもよかったかなというくらい、いくらでも食べられる。
ニラの滋味あふれる麻婆豆腐、ちなみに、今回は辛め。豆板醤多め、出来上がりに摺りたての花椒、激辛ラー油を。
酒に合うの何のって。不摂生の多くは飲み過ぎなのに、何のためにニラ食ってんだか(笑)
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