酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

肉を肴にまったり。

2018-01-20 | 酒風景
ちょいと相談ごとありて、友人Tと我が家で晩酌。


肉鍋なんぞつっつきながらまったりと。
鍋は焼き肉よりちょっとのんびりやれるからいい。


Tの手土産は越後の銘酒。


越路吹雪。
あの越路吹雪さんとは関係がないようだが、ともかくはこれ、雪の名から淡麗な飲み口をイメージさせる。

のであるが、実際は旨みふくよかで素材味がじわじわ来る。酒の温度が室温に馴染むほどに味わいは豊かに。
ちょっと甘辛な肉鍋のタレにも良い塩梅で寄り添うのだった。

冬は暖かい。そんなイメージを誘う酒であった。


で、鍋のしめはうどん。二人で1玉。
ゆるやかな糖質制限も順調である。