風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

初冠雪の大雪山トレッキング その8

2011年10月15日 10時04分08秒 | ハイキング・登山

さて、もともとの予定では最終日は早めに空港に行って買い物三昧しようと思っていたのだが、
初日に観光案内所で見つけた「札幌オータムフェスト」なる食の祭典が大通公園で開催されて
いることが分かったので行ってみることに。

オータムフェストは10時からなので、とりあえず札幌駅でいらない荷物をロッカーに預けると、
軽い朝ごはんとして観光案内所横に併設されているカフェ・ノルデ・サッポロで駒が岳コーヒー
牛乳と、ノースプレインファームの醗酵バターチーズケーキをいただく。



ここは北海道の各地からおいしいものを集めて道産品だけで食事からデザートまで提供していて、
どれもおいしそ~なのだ。



でもオータムフェストがあるのでグッと我慢。今度来たときにはソフトクリーム食べよう。

そうしてぼちぼち歩いて大通公園へ。



このオータムフェストは毎年大通公園の4丁目から8丁目まで開催されていて、それぞれの
区画でテーマが決まっている。とにかくおいしいものが大集合なのである。

で、私はまずSapporo Chef's kitchenから攻めることに。月曜なので空いていた。



ここは札幌の人気の小さなレストランが期間限定で格安でおいしい料理を振舞ってくれるブース。



ここで私は秋鮭とたっぷり野菜のクリームスープバジル風味500円と札幌の白ワインをば。
旅先ですので朝からワインですわ。(笑) 贅沢~!バジルの風味がいいわ。

横には道産野菜を使ったパイや野菜の直売をやっていたり、(とうもろこしを購入。)



世界のワインと札幌のチーズなどがいただけるタパス。すべて500円!

お次の区画に行くと、各地のソウルフード&北海道ラーメンの屋台が出ていた。
こないだ県民ショーでも取り上げられたコーンチャーハンも。食べてみたかったがこれを食べたら
もう何も入らないので断念。



さらに隣の区画に行くと、スープカレーと世界の屋台。

 スープカレーも交代で

有名店が出ていたのだが、今回のところは私の好みではなかったかなあ。私はもっとスパイシー
なほうが好きだなあ。今度は民宿のご夫婦お勧めの「奥芝商店」に行こう!

そしてそして、北海道産ワインが味わえる区画も。どれもグラスで味わえるからかなり便利。
そのうえグラスに注いでくれるのだ。



もちろんアテも売ってますよ。このほか日本酒やビールなども飲めるところがもちろんあります。

で、一番賑わっていたのは北海道の各地から名産品が集まった区画。



この景色、なんだか見覚えが・・・と思ったら、「沖縄の産業まつり」だ!
規模では沖縄に負けてるけど、食べ物では勝ってるかも。(笑) まあ、沖縄は食に限定しない
県産品全てを対象にしているけど、こっちは食べ物のみに限定してるからな。それに開催期間
が産業まつりは2日間だけだけど、こっちは3週間近くやってるし。

でもそのくらいやってくれないと、とても食べきれない!これは観光客だけでなく札幌市民のた
めのお祭りなのね。

来年9月、このために友人と遊びに来たいくらいです。

北海道、おそるべし。


初冠雪の大雪山トレッキング その7

2011年10月15日 08時48分03秒 | ハイキング・登山

このあと向かったのはMIKOさんお勧めの札幌のアウトドアショップ「秀岳荘」。
MIKOさんから品揃えがすごいと聞いていたのでずっと来てみたかったんだよね。



巨大な独立店舗で、入る前からワクワク。

さすが北海道なだけあります。品揃えが独特!



熊よけスプレーも本気の品揃え。(笑) 思った以上に高いな~!



職人の仕事が光るナイフや鉈も。男の人、こんなん好きだよね。



            そして熊鈴なんてこの品揃え。選び放題。(笑)



そしてゴア専用のNIKWAXなんて、なんと量り売り!? 見たことナイナイ。



           クライミングのホールドもばら売りで選び放題です。

店舗が広いからカヌーやテントもたくさん展示されてるし、本当に選び放題ですごいところだった。
好日山荘が札幌に進出しようとしていた(る?)らしいが、太刀打ちできないでしょう。

さて、ホテルでMIKOさんとお別れしたら、夜は東京勤務だった時に一緒にお仕事したことの
あるKさんが今は札幌で働いていることが分かってお会いすることになっていたので、急いで
準備してすすきのへ。

それこそ10年以上ぶりだったのでどうなるかと思ったけど、Kさんは偉くなっても昔のままで
気さくにお話できて会話も盛り上がり、あっという間に時間は過ぎていったのだった。



ここで北海道の海の幸を堪能。旬は貝類が多かった。うにも塩水うにで、うにの本来の甘さが
感じられましたぞ。



焼きサケも脂が乗っておいしかった~。

Kさんも私も東京時代の上司や同僚の話やあの頃の思い出で懐かしい気分になりました。
あの1年間はしんどかったけど、思い返すと「あんな時代もあったねと・・・」って感じ。

Kさんお会いできて良かったです。お互いがんばりましょう!