風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

ワイン三昧でい

2015年04月19日 09時12分21秒 | 番外(日常つらつら)

土曜日は1日ワインの日!

まずは三宮のヴィノスやまざきテイスティングカウンターで1杯。
いつも思うけど居心地がよいです。ここのスタッフはみんな感じが良い。

そのあと大阪に移動しルクアイーレB2に出来たバルチカの「赤白(コウハク)」
を覗いてみると、オープン記念のフランス五大シャトーのグラステイスティングに間に合った
ので注文。(1杯30mm 1000円)



料理もスタッフもワイングラスもいいんだけど、とにかく賑やか・・・。



海鮮居酒屋のノリでおばさんにはちとしんどいかったです。友達と来れば気にならないの
かもしれないけど。 あと、いいワインでもおでんの匂いがしてきたらもう分からん・・・。

そして同じイーレB2にできた大阪ヴィノスで元神戸店長にご挨拶したら、伊勢丹のセラー内
にあるテイスティングバーに連れて行ってもらいました。つねに5000円以上3万円くらいまで
の高級ワインをグラスで飲めるところのよう。

でもだいぶ狭いです。そして寒い。セラー内だからね。
来てるお客さんもワイン通って感じで、友達と肩身の狭い思いをしました。(笑)
ちょっと私たちには敷居が高い感じです。その場にいるお客さんにもよるのかもしれませんが。

最後にイーレ内のワイングラスショップ「リーデル」でグラスの違いによるワインの味わいの変化
を学ぶベーシックコースに参加。これが今回の一番の目的だったんですが、結果的に2人の貸
切だったこともあり、ど素人の私たちに分かりやすくいろいろと教えてくださって、とっても楽しかった♪ 



4客のベーシックなリーデルのグラスと、ワイン居酒屋によくあるグラス1客の5客を使って、白赤の
ワイン別用に作られたグラスで香りと味の違いを見たら、左隣りの異なるワイン用のグラスに入れ
て味わってみるというもの。ほんとに違うんですよ! 香りだけじゃくて、グラスの形状で口の中で
ワインがどう広がるか計算されて作られてるんだなと。

1時間のコースだったけど結局2時間かかって味わいました。
最後に好きなグラスを1つ持ち帰れる(全部も可能)んだけど、かなり悩んだ末ソーヴィニヨンブラン
用のグラスをお持ち帰り。まともなグラスを一個も持ってないもんで、夏に向けてすっきり白を飲む
ために。他のグラスも欲しいなあ。

リーデルのソムリエさんもとても感じよく、楽しいセミナーでした。
お店の、お客さんに対するおもてなしの心ってのを感じました。

5月には白ワインの、夏にはクラフトビールのセミナーがあるらしい。
ビールもいいな。(笑)


三線の発表会でした。

2015年04月12日 20時24分29秒 | 三線弾きましょね

今日は年一回の三線教室の発表会でした。
最近雨ばっかりだったのに今日は良い天気で、三線発表会も順調に終了。

その後みんなで打ち上げに行ったのですが、若い子たちが元気なこと!
なんかあれよあれよと盛り上がって、いつの間にか皆で近場に旅行に行こうと
いう話になったもよう。

みんなで旅行なんて三線コンクールで沖縄に行く以外なかったことで、ちょっと
びっくりしたのですが、しっかり日程調整までしてしまい、完全に決まってしまった。

その週末もほんとは予定があったんだけど、他に出てきた日程もすべて×だった
のでそれ以上ダメと言えず。
どうしたんでしょうね?何が起こったんでしょうか。

場所は近くてお魚もおいしく温泉もあるからと、淡路島に決定です。
そのうえ、なぜか宴会では仮装することになりました・・・。

もはや目的がなんなのか分からなくなってきましたが、ま、楽しければいいか!

その日のために、酔っ払っても弾ける三線の曲を練習し、仮装を決めておかな
ければ!!