風をあつめて-ぷらり日記-

すっかり山にハマッテマス。でも山ガールではありません。
三線、お遍路、ネパールのこと等も綴ってます。

北海道でも食べまくりの旅 その8

2008年12月25日 19時47分33秒 | 食べます!食べます!

    小樽に来て食べてばっかりですが、ちゃんと小樽らしく北一ガラスのお店にも
 行ってきましたよ。そこら中北一ガラスのお店でしたが。
  でも、入ってみるとやっぱりセンスいいですね。お値段もピンキリって感じで。

  

  中にはオルゴール館のようなものもあって、昔貴族の家にあったという巨大な
 パイプオルガンを模したオルゴールがありました。このオルゴール、定時に演奏
 してくれるのですが、オルゴールの域を超えてましたねえ。
 
     

 このほかにも説明してくれながら 
 いろんなオルゴールを鳴らしてくれましたよ。

 そのあと、もう1枚のスウィーツチケットを使うべく、「ルタオ」本店の喫茶店で
 私はドゥーブルフロマージュをいただきました。(まだ食うか!)

    

  これ、お取り寄せのには上に生クリームが乗ってないんだけど、本店では乗って
 て、前に食べたことのあるI姉さんも「こっちのほうがおいしいわ。」と言っていた。
  たしかに、この生クリームのおかげでまださっぱりといただけるかも。

  それにしても小樽は北海道のスウィーツショップも勢ぞろいって感じで、北菓楼
 や六花亭など独立店舗でドーンと構えていた。
  で、今回もよーく歩いたので疲れてしまった私達。

  ホテルの近くにある海産物屋さんでタラバガニを食べようと思っていたら8時に
 は閉まっていた。

  なので、とりあえず小樽でやっていたクリスマスキャンペーンのスタンプが1回分
 貯まったので抽選会場に行ってから適当に探すか、と思っていたら・・・

  なんと3000円分のお食事券が当たってしまった!
 
  で、ホテルからも近いし、小樽運河を通って迷わずそこへ。

  

  そこは小樽ビールを出すレンガ倉庫のようなお店で、私達は要するにビール
 とタラバガニさえ食べられれば良かったので万事O.K.

  タラバガニは2本で2500円、4本で4800円くらいしていたので普通だったら
 頼んでないかもしれないが、私達には3000円の食事券があるもんね。
  ということで、4800円のタラバガニをオーダーし、小樽ビールも頼んだら・・・

    ドーンッ!

   タラバガニの焼きがにが登場!あきらかに周りもうらやましそうだ。(笑)
   ものすごい濃厚な香りがしていて、おいしそう。

  ドカーン! 
  デカッ!っちゅーか、まるでカニかまじゃん!?

  食べてみると、やはり濃厚です~!これで0.5本だもんね。

  この後もがんばって食べてみたけど、なんせ焼きがにだし、濃厚だしで私は
 1.5本ほど食べたところでギブアップ。 I姉さんよ、あとはヨロシク。
  I姉さんも「もういらん。」というくらい食べました。は~、満足。

  ということで、初日から最後まで食べまくった北海道。
  帰りの空港でもお菓子にチーズにと買いまくって終わったのでした。
  楽しかったな。札幌&小樽。 また行くど~!

    


北海道でも食べまくりの旅 その7

2008年12月23日 10時02分31秒 | 食べます!食べます!
 さて、ちょっとくらい歩いてもおなかは空かないけど、そういう時でも和菓子屋の
お店を見ると入りたくなってしまうのだ。(笑)

 小樽「新倉屋」の花園だんご、実はANAのクーポンで1箱Get出来るので、試しに
1本購入してお店で食べてみた。

  やわらか~い。

  うん、これならいいかも。ということでクーポンと引き換えに1箱いただきました。
 すでにリュックもおなかもいっぱいいっぱい。雪道をよろよろと降りて行き、寿司屋
 横丁を通ってやっとこさメインの通りに着いた。

 ちょっとどんより 

 で、さっきだんごを食べたばかりなのに、例のスウィーツクーポンはまだ2枚ある
 ので、食べないわけにはいきません。

 さらに、「花月堂」に入って無料でおやつをいただきます。
 I姉さんはお抹茶が飲みたいということで、お抹茶+花福に、

    赤福みたい。

  私は抹茶黒ゴマあんみつにしました。

  うむ、うまい。 

  さすがに白玉は残しましたが。

  ここで、変わったもの好きの夜光虫さんへおみやげに「蝦夷の香」という昆布の
 お菓子を購入。(笑)
  まだまだ続く! 

   

北海道でも食べまくりの旅 その6

2008年12月21日 20時31分03秒 | 食べます!食べます!
 3日目、ホテル発の石狩マンモス号に乗って一路小樽へ。
 途中に寄った海産物屋でI姉さんは自宅にタラバガニを送っていた。
 見ていると食べたくなるんだよねえ。小樽で食べられるかな?

 小樽に着いたらバスとはさよならして、今夜泊まるホテルに荷物を預けに行く。
 小樽は札幌と違って歩道が全然雪かきされてないので、歩きにくいこと!

 やっとのことでホテルに荷物を預けたら、今回の旅のメイン2、「なると」へGo!

     

  普通、小樽といえばお寿司と思うでしょうが、私は小樽に来たらぜったい食べて
 みたかったのが、ここの若鶏のから揚げなのだ。前にテレビで見て以来気になって
 たんだよね。

  で、から揚げの他に、カキフライやイカリング、そしてビールを注文し、待つこと
 しばし。

     

           ジャーン!!これが若鶏のから揚げだ!

   
  若鶏の半身をまるごと素あげしてて、皮はパリッパリ、中はジューシー。

  I姉さんも絶賛で、これは食べたくなるわあと喜んでくれた。
  イカリングとカキフライもおいしかったよ。 もちろんビールも。(笑)

  「なると」でおなかいっぱいになったところで、今度はスウィーツの番です。

  商店街をテクテクと歩いていくと、たまたま生キャラメルの「バンビ」のお店が
 あって、簡易袋の安い生キャラメルが売っていたので買ってしまった。(笑)

  さらに、小樽の六花亭と呼ばれる(?)洋菓子店「あまとう」にて、マロンコロン
 という三枚重ねのサブレを全種類購入。 
  えらいことになってきたわ。
    

北海道でも食べまくりの旅 その5

2008年12月20日 08時35分18秒 | 食べます!食べます!
 友達から教えてもらったお店は、ホテルから徒歩2分のイタリアン「トラットリア
ズッカ(zuckka)」。

  おもったより広い店内。

 中はやっぱり暖かいので、とうとう長袖1枚になってしまいました。写真の女の人
も半そででしょ?(笑)

 さて、さっそく白ワインをボトルで頼み、乾杯! おつまみに頼んだのはオリーブの
フライ。初めて食べるわ~。

    うまい!

  さらに、ハムの盛り合わせも。

    

  これがねえ、どれもおいしいんだな。特にピスタチオ(?)の入ったハムは絶品!

  他の料理も、北海道の食材にこだわった料理が展開されていて、聞いたことの
ない名前のお魚料理とかも。

    

               「真だち」のサラダ仕立て

  「真だち」とは、鱈の白子のこと。初めて食べましたよ。クリーミー。

 フォカッチャなどのパンも。 

 メインは鳥で。あ~、でも鳥の名前を忘れてしまった!

   ジューシー!

  お肉は苦手なI姉さんでもペロリと食べられるほど、全体的にあっさりしたお味で
 次の日にももたれなさそうな感じでよかったです。
  で、〆は友達のお勧めのかぼちゃのプリン。こちらも北海道産のかぼちゃが取れ
 始めてからお店に出るそうで。

   

  これ、さすがにお勧めだけあって、めちゃうま!かぼちゃはもちろん、その上に
 トッピングされた甘さ控えめのキャラメルアイスとのハーモニーが最高なのよ!

  うーん、満足、満足。 明日は小樽だよん。

北海道でも食べまくりの旅 その4

2008年12月19日 22時31分34秒 | 食べます!食べます!

 スープカレーでお腹一杯で、これでは7時に予約したレストランでも食べられそうに
ないので8時に予約をずらしてもらった。

 そのかわり(?)札幌駅に行くと、大丸の地下にあるおいしいアイスクリーム屋さん
ICE CREAMERY milca」に行くことに。

   

  ここは「牧家」の牛乳と旬のフルーツを使って作るアイスクリームが評判のお店
なのだ。しかし、北海道に来るまではこんなに寒いのにアイスクリームなんて食べた
くなるんだろうかと思ってたけど、屋内が暑すぎるほどなので全然O.K.!

 I姉さんはヨーグルトベースのベリー系。私はバニラベースにやはりベリー系だった
ところにトッピング追加でラムレーズンを入れたら、ラムレーズンが勝ってしまい、
ちと失敗しました。

   うまい! 

  で、アイスクリームを食べたら、お腹を減らすためにホテルまで歩いて帰ること
 にする。途中に北海道庁にも寄ってみる。

  

               ライトアップがけっこうきれい。

  

        中は無料で見学できるのだ。思ったよりいい感じ。

  北海道庁を出ると、さらにテクテクとすすきの方面に歩いていく。
  途中で札幌テレビ塔も見えたぞ。テレビ父さんだわ。(笑)

     

  結局今日はとっても疲れたので、夕食の前にホテルに戻ると、マッサージを呼び
I姉さんは全身マッサージ、私は足つぼマッサージをお願いした。慣れない雪道と左
膝をかばうことで足がくったくただったのだ。

  リフレッシュしたら、今回のお目当ての1つでもあるレストランへGo!


外岩デビュー!

2008年12月13日 19時08分10秒 | クライミング

 8月にボルダリングを始めた頃、外岩に行くことになろうとは思いもしなかった
私ですが、今日外岩デビューしました!

                       

 場所はボルダリングで有名な北山公園です。
 名前は聞いたことがあったけど、行くのは初めて。(ボルダリングとして。)

 さくら夙川で待ち合わせて、本当に「公園」に到着。

 街中の公園ですよ。でも、信じられないくらい広くって、ジャングルみたいなところ
に入っていくんです。(笑)連れて行ってと言われても探せる自信がありません。

         

 ほんでもって、最初の岩が7級とのことなのですが、モンベルで言うと黄色だと思う
のですが、全然違います! 外岩ってめっちゃ難しい~!
 1歩も進めないので、もうちょっと簡単なところに移動して挑戦したのがこの岩。

    4度目くらいで登れた!
  1つも登れなかったら凹むので、どんなに簡単なのでも登れたらHAPPY!

  さすがに他のメンバーはどんどんすごいところに挑戦してたけど、それでも
 やっぱり難しいみたい。モンベルの青以上を登れている人たちが苦戦してて、
 なかなか登りきれる岩がないところにびっくり。

   こんなところや、 

   


         こんなところも。ボルダリングっぽいしょ?(笑)

  でもね、やっぱり外岩はめっちゃ怖いです。岩そのものの手や足がかりが全然
 ジムより悪いし、北山はスラブと言って前傾の岩が多いので、下手に落ちるとズル
 剥けになりそうだし。
  手がかりも掴んでるだけで痛い・・・。

  そして、もし落ちたらマットの外にまで飛んでいきそうになる時もあり、スポットと
 呼ばれる補佐がいないと一人ではとても登れないと思いますわ。

  しかし、続々と現れるボルダー達にもびっくりしました。
  たくさんいるんだなあ。こんなところがひょいひょい登れるなら、ジムになんて
 来ないだろうなあ。

  は~、しばらくはモンベルで基礎練習をがんばって、赤がいくつか登れるように
 なったら、もうちょっと試せる岩も出来るんでしょうねえ。
  「修行」しないと。

  P.S.帰りにはしっかりお好み焼き屋さんで打ち上げました。(笑)


北海道でも食べまくりの旅 その3

2008年12月12日 07時30分31秒 | 食べます!食べます!
 札幌の中心地に戻ると、お昼を食べに北海道大学方面へ。

 目的はスープカレーのお店「心(こころ)」。
 実は神戸にもあるのだけど、私は今まで一度もスープカレーを食べたことがない。

 イメージとしては、「スープ」だからサラッとしてて、スープがメインな食べ物だと思っ
ていたのだが・・・。

   

  お店の外観と異なり、お店の中はモダンな感じ。
  メニューを見ると、友達のお勧めである期間限定「かきカレー」があったので、
 二人ともそれにすることに。で、ご飯の量と、カレーの辛さも選べるとのこと。
 ご飯は小、カレーの辛さは中辛らしいレベル3にして待つことしばし。

                 出てきてびっくり!

   

   おいしそ~!なんだけど、びっくりしたのはそこじゃなくて、量です,量!
  わかんないでしょーが、量が半端じゃないんだな。
   運ばれて来たときに思いました。「ご飯いらないじゃん・・・。
   なんせ、深めのお皿に大きなジャガイモ1個を含む、さまざまな野菜がゴロゴロ
 入ってるわ、牡蠣もたくさん入ってて、完全なるメインです。 
   そして、中辛とはいえ、この辛さというかスパイシーさは侮れません。
   2人とも鼻をズーズー言わせながら食べました。(笑)

   おいしかったけど、もう食べられない!!
   クーポンを使って札幌駅でケーキを食べるつもりだったけど、断念。

   いやー、でも、スープカレーんまかった。