ッズが売ってたら買って来て欲しいと頼んでいたけど売ってなかったとのこと。
だから、であい博ではグッズは作られないのかなあと諦めてたら・・・
今日なにげに調べてみたら売ってるじゃないですかっ!!
くろしおくんマグネットとストラップ、そしてぬいぐるみまで。
やはりこれは高知に行ってストラップは絶対ゲットしなければ!
マグネットもかわいいなあ。ぬいぐるみはあまり似てないけど。(笑)
タオルとかも出たらいいのになあ。
今日はもともとたまおさんと夜光虫さんと3人でお昼から大黒正宗ファンの集いに
参加予定だったのだけど、ついでに2駅隣りの深江にある神戸大学海事科学部に
て開催されている深江祭に行くことに。
でも深江なんてめったに来ないから大学の場所が分からず間違えて東のほうに
進んでしまい元来た道を戻っていたらブラジル輸入食料品店があったので入って
みた。
中にはお菓子のほか、お肉も売られていたのだけど、奥のカウンターではブラ
ジルのファーストフードも食べられることが分かったので、朝食をここで食べることに。
私は前にブラジル人の友達の結婚式でブラジルに行ったことがあって、その時
に食べたパステルも売っていて懐かしい~。それだけでは足りそうにないので、ブラ
ジル風コロッケみたいなものも頼んでココナツジュースを飲みながら出てくるのを待
つ。すでに深江祭のことは忘れていた。(笑)
夜光虫さんは朝ごはんは食べてきていたので日本ではありえないアイスを食べる
ことに。それがこれだ!
そう、とうもろこしアイス!
食べてみると、「・・・コーンポタージュ・・・を冷たくしたような。」
ほんまにそのとおりで、なにもアイスにしなくてもって感じ。(笑)
ま、ブラジルの友達からすると、あずきアイスのほうが信じられないようですが。
このほかにもアボカドアイスってのもありました。興味ある方はどうぞ。
で、私の方はこっち。
ブラジル風コロッケ。
名前は忘れた。ジャガイモに小麦粉を加えた生地の中にあっさりめの鶏肉を
詰めて揚げたもの。ジャガイモだけのコロッケよりもっちりしていてなかなかうまい。
これにチーズとか入るとちょっと私にはきついけど、中があっさりだから食べやす
かった。
こちらはパステル。
なかみはひき肉を選んだけど、他にもハム&チーズやチキンも選べる。大きさは
B5くらいあるけど中はそんなに詰まってないので大丈夫。揚げたてで現地で食べた
ものとまったく変わらない。これにブラジルではよくサイドに付く刻み野菜の酢漬け
とともにいただく。
思っていたよりずっとここのはおいしいなあ。
おいしい朝食をいただいたら本来の目的地である海事科学部へ。
穂高に向かった最大の理由は、去年の夏に食べたおそばやさん「ふじもり」が
別にお店を構えたと分かったので。前は水曜定休の喫茶を借りて週に1日だけの
開店だったのが、土・日も開いてるというのでラッキー。
タクシーに乗って10分ほどで「ふじもり」のある別荘地に到着。
場所は有明というところで、「あずみのの食卓」という料理研究家の人の有名な
お店があるところのすぐ近く。
立派な一軒家だ。
入り口もとてもおしゃれで、中も広々としていてすごいなあの一言。
11時からの開店にどんどんお客が入ってきて一杯になった。
おそばは2種類。
殻付きと殻なしらしい。二人ともそんなにお腹は空いてなかったけどおそばだし
2種類を大盛りで、気になる旬の山菜の盛り合わせを1つ頼んだ。
待っていると付き出しのひじきと、山菜の盛り合わせが先に来た。
値段の割りに盛り沢山!
左手前から時計回りにたらの芽、のびる、きゃらぶき、こごみ、山ウドです。
盛り付けもステキだし、お皿も凝ってるんだよね、ここは。(あとでお皿類は奥さん
が作っているときいて多才さに驚いた。)
初のびる。らっきょみたい。
今回もたくさんの山菜を食べられた。種類も豊富で満足~。
で、待望のおそばが来ました~。
こちらは玄そば。
殻が入っているからか十割だからなのか、少し色が濃いです。
こちらが丸そば。かなり細いです。
いただきまーす!
・・・ん、やっぱりんまーい! 特に玄そばのほう。殻が入ったほうがそばの風
味がより感じられるんだろうか。十割そばってもっとモソモソしてるかと思ったけど
そんなことはなく、今度来た時は迷わず玄そばを頼もうと思った。
雰囲気もいいし、器もステキだし、いいお店になりましたね。
でもたまおさんが一人ショックなのは、前には売っていた奥さんお手製のオートミー
ルクッキーが売ってなかったこと。(笑)
なんせこのGWに開店したばかりで、まだそば以外の部分にかかれる余裕がない
らしい。この秋には少しずつ出して行きたいとのこと。
たまおさん、8月に早めに出てるといいね。
おそばを食べたら穂高駅に戻り、まだ時間があったので定番の穂高神社内にある
「こっふぇる梅太郎」のパンと、門前にある「寺嶋わさび店」のわさび漬けを買って目
的達成。(全部食べ物・・・。)
今回も満喫しました。夏にまた来るのが楽しみです。ヒメマス~!
さあお待ちかねの夕食だ。
テーブルには鍋のセットがあった。この時期に鍋?
ビールで乾杯したら、さっそくいただきまーす。
で、まずは前菜。
じゃーん!
左手前から時計回りに、こごみ、わらび、こしあぶら、よもぎ、イラクサ、ふきのとう
味噌のうすあげ巻きです。真ん中はホタルイカだよ。
よもぎとイラクサは初めての山菜。
茹でただけのシンプルなものだけど、しょうゆをかけて食べてみるとクセがまった
くないのでびっくり。ヨモギなんて葉っぱのほうからは想像できないくらい。
こしあぶらも茹でたほうが天ぷらにするより香りが強くっていいかも。
このほか山ウドと椎茸の炒め物(?)、フキの炊きあわせも。
おいしいなあ♪
そしてもちろん天ぷらも!
山盛りの天ぷら。たらの芽にコゴミ、こしあぶらだったかな?
天つゆに付けて揚げたてをいただく。ンマーイッ!
さらに鍋の正体はというと・・・
白馬豚しゃぶです!
水菜やレタス、えのきも入れて豚と一緒にポン酢で食べるとシャキシャキした
歯ごたえと豚の旨味が口の中に広がる~。うまい!
やっぱりりこぼの料理は最高だわあ。
〆は鍋の残りのダシ汁にご飯とたまごで雑炊です。
かなり大量に作ったのに完食したのはさすが食いしん坊メンバーのなせる技。
デザートはバニラアイスに山葡萄のソース添え。
このシロップおいしいんだよねえ。普通のぶどうだと煮詰めてもなかなかここまで
とろみが出ないらしい。
あー、食べ過ぎた。でも幸せ。 ごちそうさまでした。
このあとしばしマッタリしたら、I坂さん家族は予定どおり10時過ぎに神戸へ戻っ
ていった。かわいそうに。
でも、年4回は来てるんだからこういうのもありなのか?(笑)
たまおさんと私は眠くてしょうがないので、見送りの後、即行ベッドへ。