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野蒜(のびる)の美味しい季節

2008年03月13日 | Weblog
写真でみるとおり野蒜の季節になりました。近くの川の土手に群生しています。まだ、少し早いせいか、小粒ですが、あと1ヶ月もすれば大粒のものがとれます。大き目のシャベルで根本を掘り、球根の部分を丁寧に掘り起こします。
球根の部分を生のまま味噌を付けて食べるのが美味しく、酒のつまみには最高です。 茎の部分もニラやネギのような食べ方で食べられます
ツーンとする香りとちょっとヌルッとした食感が春の刺激です。古代から食べられていた野草で、 胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます。味噌との相性が抜群。
ユリ科の多年草。野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜はネギ属の総称とか。
昔はニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていたとか。
全国の野原、河原の土手などに自生しています。
あなたも近くの野原で探して見ませんか。