頂き物の八朔が あまりにも すっぱいので、そのままになっていました。
皮が 乾燥してくるぐらい ほったらかし・・でした。
そこで、果汁だけ使って ジュレを作ってみよう!と思いつきました。
八朔の果汁(5個分)とレモン果汁(1個)の重さを量り その1/2量のグラニュー糖を入れ 鍋で煮詰めました。
あくをとりながら 半分くらいまで煮詰めましたが、ジュレにはならず 濃縮ジュースになりました。
お湯で 薄めて 飲んだり、ヨーグルトにかけて食べると めっちゃおいしい!!
ちょうどテレビの料理番組で クリームシチューを 酒粕と 豆乳 で作る というのをやってました。
あり合わせの材料でアレンジして 作ってみました。うん!!カロリー控えめの クリームシチューですね~。
美味しく頂きましたが、でも、よく考えたら ・・・大吟醸使ったら 香りがとんでしまい もったいなかったかも・・・
でも、酒粕のレパートリーは増えました。
テレビのレシピを紹介します。(写真とは、材料が違います) さといも、玉ねぎ(小麦粉大2をまぶす)、 ゆでほうれん草、角豚肉250g、豆乳2C、
1、酒粕100gを水70ccで ふやさす。
2、油1 で豚肉に火を通し、こおばしさを出す
3、玉ねぎを炒める。(小麦粉をまぶしたもの・・・とろみになります)
4、そこに 湯500ccを加える。
5、酒粕を加え10分煮る、
6、里芋を加えて 蓋をして20分
7、豆乳を加え しお、コショウであじを調える。
よろしければお試しを! 写真の 酒粕の向こうの瓶は 天野酒粕の焼きねぎ味噌。お勧めの一品!!